Система вознаграждения – презентация и тезисы

Поступили множественные просьбы выложить презентацию с DevCamp. Просьбу выполняю, но счел необходимым не просто выложить презентацию, а снабдить ее тезисами. Это вынужденный шаг, потому что презентация не более чем визуальный ряд к моему рассказу. Ну и соотв. заэмебеддил сам рассказ – чтоб можно было увидеть в первоисточнике.

Читать далее Система вознаграждения – презентация и тезисы

Слабая матрица, или почему «Управление проектом» как проект совершенно необходимо

Напившись пива и вместе с Шуриком успешно завершив прохождение Army of Two 2, погрузился в такси и отбыл к дому. В планах было спокойно почитать на сон грядущий про природу экономических кризисов и отвалиться спать. Вместо этого пришлось заехать забрать хорошую знакомую, чтобы подставить жилетку по поводу факапа ее проекта. Знакомую знаю добрых лет 5, и в ее отменных менеджерских качествах убедился наблюдая 3 больших проекта, которые она вела. Ее текущий проект наблюдаю в течение полугода, и его факап мог не произойти только в одном случае — если случится BFM (большое фантастическое чудо). Что самое прикольное — она ничего не могла сделать чтобы это изменить. Причины этого насквозь просты, но для многих неочевидны — и как следствие куча реально талантливых прожект менеджеров мучается сознанием собственной неполноценности, не имея на то никаких причин. Осознание этого мрачного факта породило желание нанести им добро, следствием чего стала эта статья. Читать далее Слабая матрица, или почему «Управление проектом» как проект совершенно необходимо

Синдром “мои люди” – как он возникает и чем он опасен для носителя

Я крайне положительно к менеджерам, которые радеют за успех своих подчиненных. Тех, которые их сами ищут, нанимают, мотивируют, стимулируют, коучат, нанимают сервисных сотрудников и выводят субординатов на пик производительности для вящей славы компании. Я сам такой. Но еще я очень чётко помню что цель моей деятельности по достижению пикового перформанса моими субординатами – вящая слава компании. Не слава моего проекта, и уж тем более не моя вящая слава. Именно этого требует от меня мой руководитель, и как только я про это забуду – он мне напомнит, если надо – то жёстко.

Те, кто про это забывают – очень быстро начинают мыслить категориями “моя команда”, “мой проект”, “моя власть” — которые правильны строго пока выполняется ключевое условие — “для вящей славы компании”, то есть в её интересах, целях, требованиях. Стоить про это забыть – и ты начинаешь ощущать себя эдаким князьком, у которого свое маленькое княжество, от чего один шаг до противопоставления интересов своего княжества интересам “сопредельных” княжеств.

Чем это чревато? Долгое время это может быть просто незаметно. Долгое время это может быть полезно – например по причине исключительной прибыльности проекта и заинтересованности компании в его развитии. Но как только эти условия перестанут выполняться, а феодальный князёк будет продолжать рыпаться – и очередной ликвидатор феодальной раздробленности крепко даст ему по башке.

В общем – остерегайтесь перекосов, не доводите синдром до опасных стадий.