Открытия года: Cities — Skylines

Продолжая тему открытий прошлого года. Итак, при переходе компании через 1000 человек радикально меняется парадигма управления — ты больше не управляешь задачами, не управляешь зонами ответственности, и даже не управляешь процессами и показателями. Ты управляешь граничными условиями. И вот Cities: Skylines очень способствует развитию нужных навыков. Каким образом? Читать далее Открытия года: Cities — Skylines

Про опыт, его измерение, и как его быстро набрать

В каждой отрасли есть свой пиписькомер. Капитаны меряются тоннажем кораблей, менеджеры фондов — объемом капиталов в управлении, ну и так далее. В ИТ традиционно меряются «годами в индустрии». Лет примерно десять назад я понял, почему на этот показатель совершенно бесполезно ориентироваться. Вот как это случилось.

Читать далее Про опыт, его измерение, и как его быстро набрать

А почему ты не даешь ссылки на книгу на флибусте?

А почему ты не даешь ссылки на книгу на флибусте?

Я могу понять, когда нищий студент пользуется дома софтом кафедры или читает скоммунизженные книги — у него нет выбора. Но большинство моих читателей — не нищие студенты. Они вполне могут позволить себе заплатить $10 за нужную им книгу. И это имеет смысл сделать, потому что автор потратил время и энергию чтобы написать. Это его право — решать, будет он писать еще или нет. Если он увидит, что это окупается — он напишет еще. Увидит что не окупается — не напишет. Обратно, это его право выбрать как получать денежку — самому напрямую от тебя или как роялти от издательства. Твои соображения по этому поводу — это ценные соображения, но решает — он, потому что он автор. Поэтому если ты честный человек — то ты платишь. Если нечестный — то крадешь.

Все остальное — ментальный онанизм.

P. S. Если так получилось, что ты давно уже не голодранец, а просто застрял в голодранской ментальности — самое время спросить себя: «А и правда, чего это я?»

«Ах, ты не понимаешь — у меня такая уникальная ситуация!..»

 

Все в курсе моего взгляда на вещи, да? Ну этого ужасно неромантичного подхода «если эта вещь делается регулярно — для её создания есть технология»? Если нет — то я коротко напомню: 90% происходящего с вами и вокруг вас — не уникально. «Не уникально» — означает что ваши цели уже кто-то достигал, задачи уже кто-то делал, проблемы кто-то имел, и даже вашими сильными качествами обладал. Это на первый взгляд оскорбительное предположение имеет восхитительное следствие — для выполнения этих задач, решения этих проблем, и развития сильных качеств есть готовые технологии. Что ещё более прикольно — разные, и можно выбрать ту что больше нравится. Что ещё более прикольно — можно взять за основу готовую, и сделать свою собственную, именно с теми свистками и колокольчиками, которые вы любите.

Что вам нужно для того чтобы в полной мере насладиться этим чудесным открытием? Читать далее «Ах, ты не понимаешь — у меня такая уникальная ситуация!..»

Unhurry life — почему и зачем


Мы слишком много спешим. Сотовая связь, мобильный интернет, соцсети, VPN и смартфоны сыграли с нами злую шутку – даже в отпуске мы не можем побыть наедине с собой. Стоит нам получить 10 минут чтобы подумать – и мы немедленно начинаем паниковать. Безумная обезьянка в голове, которая управляет нашей жизнью, немедленно требует почитать facebook или проверить почту. Почему? Потому что во-первых она по другому не умеет, и если мы не дрессируем свою обезьянку – часто выглядим и ведем себя как страдающие компульсивным расстройством. Во-вторых, мы часто не хотим дрессировать обезьянку. Потому что когда начинаешь думать мысли могут доставить явное неудовольствие – можно обнаружить что нам перестала нравиться работа, что за последние 5 лет мы не на шаг не приблизились к своей мечте, или что мы лодыри. Это раздражает. Читать далее Unhurry life — почему и зачем

Мобильный офис и ужас сбычи мечт

Когда я впервые овладел сотовым телефоном — я немедленно возмечтал о мобильном офисе. Потому что лэптоп у меня уже был — я им несказанно бесил преподавателей в институте. Увы, DAMPS к этому не располагал.

В 2002, когда GSM зацвел пышным цветом и доставал практически везде, я работал на Dell Inspiron и Ericsson R380 и мечтал о днях, когда скорость сотовых линий выйдет за пределы 9600 кбитс, и получение почты перестанет стоит 5 баксов, а канал станет достаточным для работы в интернет.

С появлением GPRS я смело закупил моторолльский TimePort и пытался на нем построить “мобильный офис”. Здорово мешали 2 вещи — сайты быстро росли в объеме, и уже с трудом пролазили в 56600; плюс надежного беспроводного соединения еще не было — приходилось пользоваться кабелем. Ситуация несколько улучшилась с появление BlueTooth — в Ericsson T28 кабель исчез, но скорость все еще была неудовлетворительной.

Первый полноценный мобильный офис: Acer TravelMate + QTek Q200. Комфортная почта и приемлемый интернет, хватало даже почту забирать и get latest из VSS. Но вот коммуникации — SIP, MSN Messenger и Skype — катастрофически не работали: задержки, эхо, обрывы звонков.

Первая нормальная связка у меня появилась только с появление 3G. HP Elitebook + HTC смартфон давали 2.5 часа нормальной работы оффсайт — в кафе, парке или аэропорту.

Но вот когда я заехал в Appleовскую экосистему — с iCloud-синхронизацией, персональным хотспотом, сверхживучим аккумулятором, коммуникационными приложениями на iPad — моя мечта наконец сбылась. Теперь можно работать где угодно. И это ужасно.

Бойтесь мечт — они сбываются.

Билли и Джонни — решение кейса

В фэйсбук и почту сыпятся вопросы и разные гипотезы относительно Джонни, Билли и кейса. В том числе просьбы не томить и раскрыть решение 🙂 Удивлен так как кейс кажется простым, но видимо это только благодаря наличию у меня полной картинки (отдельное замечание — Босс в кейсе не я, но я его логику абсолютно понимаю).  Итак:

  1. Поток Хрени нагружает Боссов. Поэтому Боссы отличают тех кто помогает разгребать поток Хрени. Именно поэтому повышен Джонни: ему хватило ума понять что Босс тонет в Хрени, ему хватило ума понять что из этого он может взять на себя, ему хватило ума делать эти задачи и разгружать Босса.
  2. Любой толковый Босс замечает таких толковых людей и повышает их. От бестолковых Боссов которые на замечают люди уходят к толковым Боссам, которые замечают. Именно поэтому в даже супер-занятые толковые Боссы находят время дать толковым Джонни премию и повышение. Повышение толкового Джонни у толкового Босса — неизбежно.
  3. Именно из-за потока Хрени большинству Боссов глубоко до фонаря личные загоны Сотрудников — на них тупо нет времени (что может быть неправильно с общечеловеческой точки зрения). Боссы готовы тратить на таких «сотрудников» строго ограниченное количество времени — через какое-то время они их перестают пихать в гору и в лучшем случае оставляют на их месте — если те выполняют какую-то функцию и не лезут в бутылку.
  4. Самая дурацкая идея, которая может прийти тебе в голову, если ты Билли — это привлекать к себе внимание. Потому что поток Хрени долгое время прятал Билли от Босса — и позволял тихонько существовать. Но когда Билли вылез его мессадж прозвучал для Босса следующим образом: «Я стоил тебе кучи геморроя научить меня работать, но мне не хватает ума понять это. У меня настолько мало ума, что вместо того чтобы сказать «спасибо» я говорю «дай еще!». Так что увольнение в данном случае — мгновенная реакция иммунной системы.
  5. Объяснять такому человеку что-либо бесполезно. У него либо фундаментальная когнитивная дисфункция — он так и не понял что происходит вокруг, либо он настолько наглая скотина что считает это нормальным. И в том и в другом случае объяснять бесполезно.

Вот такое наблюдение из жизни Боссов.

Пылесос для мозгов №3 — Путь наверх и путь вниз

Два человека одновременно пришли на работу и устроились на аналогичные должности. Прошел год. Через год один из них повышен до заместителя начальника, а второй уволен. Почему так получилось? Что определяет путь наверх или вылет из компании? Понимание логики развития ситуации поможет вам довольно быстро стать правой рукой Босса (или сохранить свое место, ага).

Читать далее Пылесос для мозгов №3 — Путь наверх и путь вниз

Ода ошибкам

Никто в детстве не умел завязывать шнурки. Ну вот не рождаемся мы с этим умением. Мы это учимся делать. Причем у абсолютного большинства — процесс обучения этому нехитрому навыку занимает определенное время и доставляет изрядное бешенство. Мы как-то не очень про это помним. Потому что за свою жизнь завязываем шнурки столько тысяч что это уже не представляет никакой сложности — абсолютно естественный процесс. Мы сделали свои ошибки и изжили их.А теперь давайте представим себе такую ситуацию — вы дали себе установку «я должен завязать шнурки правильно с первого раза!!! Иначе я [недостаточно умен / недостаточно удачлив / не оправдал ожидания мамы / буду выглядеть дураком /    Буду выруган воспитательницей / обсмеян сверстниками!]» Как вы думаете — как скоро вы научитесь завязывать шнурки (если научитесь вообще) и как вы себя будете при этом чувствовать?

Так вот, парни, кучу вещей можно постичь только методично ошибаясь. И это очень важные вещи. Не ошибаясь практически невозможно понять каким делом ты хочешь заниматься — надо перепробовать и бросить несколько. Невозможно определиться где ты хочешь жить — надо пожить в нескольких странах чтоб сравнить. Невозможно найти «свою» женщину — потому что вначале ты не понимаешь что искать. Ну и так далее.

Так что делайте ошибки, это нормально. Главное — если не получилось думайте «почему?» и «как сделать чтоб в следующий раз вышло?» И делайте ошибки с упоением: это чертовски восхитительно и захватывающе делать ошибки. Это я вам говорю как видный эксперт в вопросе 🙂

Think poor – разъяснение, когда надо и когда не надо вкладываться в инструменты продуктивности

Так совпало, что все сегодняшнее утро было занято разговорами про запускающиеся бизнесы. Камрады озвучивали громадье планов: надо закупить свежие hp-ишные сервера, разработчиков мы посадим на 550е идеапады, каждому надо выдать по йоте чтобы можно было работать из дому…

Я цинично прошелся коваными сапогами по фантазиям молодых дарований. Ни копейки денег на такую инфраструктуру при запуске стартапа они не получат. Напротив – скорее всего для развертывания своего чудо-портала они получат самый дешевый VPS, и до появления полноценного прототипа которые сделает цифры по посещаемоти и прибыли они вообще мало что получат. Почему? Потому что нету экономического смысла: а ну как их портал так и не выстрелит? Тогда инвестор окажется с кучей железа, которое рывком подешевело на 20% как только было вынуто из коробки. Больше того, я категорически посоветовал не брать денег у инвестора на такие глупости: парни, запускайтесь на том что есть под руками, если идея реально выстрелит и деньги попрут – все сложится само собой. На что мне ответили – мол, легко советовать «think poor» угощая завтраком в Rosso сидя за таблетпэцэ за $2500 и постукивая по столу HTC смартфоном. Действительно, как же так? Правильная ли это стратегия – think poor – или неправильная?

Читать далее Think poor – разъяснение, когда надо и когда не надо вкладываться в инструменты продуктивности