Открытия года: Cities — Skylines

Продолжая тему открытий прошлого года. Итак, при переходе компании через 1000 человек радикально меняется парадигма управления — ты больше не управляешь задачами, не управляешь зонами ответственности, и даже не управляешь процессами и показателями. Ты управляешь граничными условиями. И вот Cities: Skylines очень способствует развитию нужных навыков. Каким образом? Читать далее Открытия года: Cities — Skylines

Инженерный подход в бизнесе и в жизни

Очень часто сидя в совете директоров и слушая повестку дня ты испытываешь дежавю — хей, это же эпизод «слепые щупают слона»! Разумные люди предлагают совершенно безумные вещи, не имеющие никакой связи с развитием ситуации в компании. Такое ощущение, что как только управление выходит за пределы организации ежедневной текучки руководители катастрофически перестают понимать чем они занимаются. Меня это так подбешивает, что я недавно даже написал неудачный пост на эту тему. Этот бесценный опыт помог мне связно изложить свои мысли, которые я и презентовал недавно на TEDx. Поскольку видео пока не готово, предлагаю вашему вниманию расшифровку моего выступления. Читать далее Инженерный подход в бизнесе и в жизни

Введение в управление, или что делают управляющие

Что лучше — отвертка или молоток? Что более эффективно — сварка или бетонирование? Что надо использовать — сталь или пластмассу? Думаю, очевидно — без контекста это совершенно идиотские вопросы. Вместе с тем, большинство дискуссий на тему управления ведутся именно так — вне контекста конкретной компании, и даже без понимания какие задачи решает та или иная управленческая технология. Чтобы предотвратить кипение го…н возможное недопонимание, я хотел бы изложить свое, очень странное, понимание задач управления. Тема сложная, поэтому зарезервируйте полчаса на вдумчиво прочесть, разобраться, подумать над примерами.

Читать далее Введение в управление, или что делают управляющие

Управленцы, которых переросли их компании

Всем очевидно, что когда тебе надо написать маленькую тупую прогу для себя — то встроенный в шелл скриптовой язык вполне работает. Но никому не придет в голову писать на нем приложение для всей нашей тимки. И все понимают, что приложение для нашей тимки и приложение для миллиона пользователей — они тоже будут писаться сильно по разному. Это всем очевидно.

Но вот когда дело доходит до менеджмента — этот принцип почему-то перестает быть очевидным. Так вот, с компаниями точно так же.  Читать далее Управленцы, которых переросли их компании

Плотность рабочего времени

Легко и приятно ехать куда-нибудь по шоссе рано утром — втопил газ, чутка покручиваешь руль, неспешно поглядываешь на сменяющиеся картины природы по сторонам. Какое-то легкое утомление начинает чувствоваться лишь часа через 3-4. В конце дня — нет исступления даже если проехал несколько сотен километров.
Совсем другое дело в городе в час пик. 1-2-3-4 передача, не забывай поглядывать по сторонам — вот чувак поворачивает налево из крайне правого ряда, вот тебя норовят подрезать, вот загорелся красный — стоп! Вот поползли — 1-2-стоп, опять 1-2-стоп, опять 1-2-стоп, вот чудило норовит влезть прямо перед тобой резким тигриным прыжком… Через полчаса уже начинаешь чувствовать исступление даже если проехал полста километров.

Так вот, паскудные факторы, которые доводят до исступления при вождении — действуют и в рабочее время. Что за они и как бороться? Потому что от них напрямую зависит такая штука как плотность времени — сколько осмысленного результата ты производишь за единицу времени.

Читать далее Плотность рабочего времени