Жизненная позиция дурака, или те кому хронически “не везет” и почему оно так

“Поскольку повышения зарплат временно заморожены, то я не буду учиться и поэтому не хочу больше участвовать в менторинг-программе”. Характерная жизненная позиция дурака: “Поскольку наша страна такая сякая, я не буду убирать в подъезде”, “посколько не повышают зарплату, я не буду учиться”, “поскольку от меня ушла жена, я не буду мыться и бриться”. Кому ты этим сделаешь хуже? Ответ очевиден – только себе: будешь жить в свинарнике, перестанешь быть интересным даже текущему работодателю, заболеешь и умрешь.

Вообще эта жизненная позиция очень характерна, и распространена она более всего среди ИТшников (и менее всего – среди колхозников). Выражается обычно в желании инвестиций или благ авансом – до принесения пользы компании, семье, стране. Отказ предоставить блага или инвестиции тут же используется как оправдание своего бездействия – низкой продуктивности на работе, отказа создаватьвкладываться в семью, выполнять обязанности гражданина (ага, граждане кроме прав имеют еще и обязанности). В случае предоставления благ они считаются совершенно само собой разумеющимися, тут же можно требовать следующих. При непредоставлении – переходим на предыдущий шаг. Позиция эта – вредит больше всего тому кто ее разделяет. Но есть и еще один негативный момент:

Дружище, такая позиция закрывает перед тобой кучу дверей. Например, собирается группка камрадов попрограммировать на XNA и зовут тебя присоединится. Ты сразу “что я с этого буду иметь?”. Они “да ничего в общем-то, дополнительный геморрой”. Ты “не, спасибо, в топку. Я дурак что ли забесплатно вкалывать?” Проходит год – чувакам капает пара тыщенок каждый месяц за онлайн-продажи их головоломок. Ты – сосешь лапу. Ясное дело, “вот если бы сразу сказали!..” Поздно – по факту дураком остался ты, а не они.

Некоторые считают, что дело в везении и невезении. Это факт – одним везет, а другим нет. Но большое везение, про которое мы узнали – обычно следствие десятков, сотен, тысяч попыток и анализов неудач для выработки успешного рецепта, про которые автор успеха часто даже не считает нужным сообщить, типа для него это само собой разумеющееся. Сработавший рецепт – выглядит как невероятная удача. Но эта удача – следствие участия в десятках авантюр, не все из которых хотя бы “отбились в ноль”.

Ты можешь сказать — “ну, это рискованная вещь – инвестиции в невероятные предприятия”. Да, это факт – но большой джекпот возможен только в невероятных местах (в известных местах все деньги давно поделены).

Если же ты хочешь гарантированного возврата инвестиций – инвестируй в то, что поднимает твою ценность на рынке труда: учи востребованные технологии, умей закрывать проблемные области. Эти деньги никогда не пропадут – даже если тебя и твою зарплату не повысят на этом месте, можно перейти на другое. Если ты изучил не хинт или технологию, а совершил качественный прорыв – за ним обычно следует и качественный прорыв в должности и зарплате (например, прорыв с менеджера проекта на менеджера программы – это круто).

Если же кто-то согласен инвестировать в прокачку твоих знаний ничего не требуя взамен, а ты не хочешь этим воспользоваться – извини, ты клинический дурак, боюсь тебя уже ничто не спасет. Сиди и жди пока случится чудо и на тебя прольется золотой дождь – говорят, дуракам везет.