Практически манифест – все на борьбу с занудством!

Передо мной лежит письмо от одного коллеги — просьба о проведении тренинга. Повторного тренинга по теме, по которой тренинг он уже заказывал – причем за довольно большие деньги. На вопрос “а что было не так с предыдущим?” коллега написал — “ты знаешь, я реально заснул на тренинге – если там чего рационального и было, я видимо просто проспал”. Я его очень хорошу понимаю – буквально на прошлой неделе я тоже заснул на докладе (содержащем наверное очень ценную информацию).

Когда я начинал тренерскую карьеру и читал свои первые тренинги – я тоже был уверен, что приходить надо непременно в костюме, в презентации должно быть много как можно более заумного текста, и чем занудней ты его прочитаешь – тем лучше (ну окей, я даже в то время пытался сделать поинтересней, но в целом – таки занудничал). Уже потом, много времени спустя, я пытался понять – откуда же пошла эта дикая традиция?

Читать далее Практически манифест – все на борьбу с занудством!

Тренинговое покрытие как ковровое бомбометание

В прошлом году моя команда организовалапровела 14300 часов тренингов, на которых побывала 1400 человек. Это впечатляющие цифры – если не знать, что запрошено было в 3 раза больше. Конечно, заделать даже такое тренинговое покрытие (особенно крепко ограниченным бюджетом) – это потрясающее достижение, и чтобы это произошло, мы вкалывали как папыкарлы. Но когда в конце года сводишь баланс и видишь, что ценой максимального напряжения сил сделал только треть от требуемого – руки опускаются. Ну точнее руки бы у кого-нибудь опустились – но не у нас. Мы придумали выход.

Читать далее Тренинговое покрытие как ковровое бомбометание