Когдая я устраивался на первую свою работу в Москве в 1999 – это был уроборос: для того, чтоб тебя взяли на работу, надо было иметь 3-5 лет опыта в трудовой, которого у меня не было. А чтобы получить опыт, надо было устроиться на работу. Практически «Уловка-22». Однако на работу я все-таки устроился, несмотря на то, что безработных софтвер инженеров было сильно больше, чем рабочих мест для них. Для этого пришлось получить за свои деньги майкрософтовскую сертификацию, готовиться к которой надо было опять-таки самостоятельно. Тяжелая ситуация для ищущего работу.
Сейчас в каждой софтверной компани – открытые вакансии. Десятки, сотни и тысячи открытых вакансий. Даже если отбросить явный шлак типа «требуется программист обновлять 1С и чинить чайник» — их все равно остается довольно много. Даже если ты ничего не умеешь – достаточно демонстрировать желание учиться. Тебя обучат забесплатно, предоставят тебе рабочее место и положат зарплату – причем без всяких с твоей стороны обязательств. Работа сама ищет тебя.
Поэтому когда ты жалуешься, что позволяешь топтать свое достоинство очередному «менеджеру», или четвертый месяц подряд сидишь по вечерам и выходным на работе, или год нигде не учился потому что твой «менеджер» считает что ты мало работаешь – то я на тебя удивляюсь. Серьезно, ты дурак что ли? Чем ты рискуешь, если скажешь «нет» — Нет, я не буду овертаймить; нет, я не пойду на не интересный мне тренинг, даже если надо заплатить из своего кармана; нет, я не буду работать на этом проекте, так как это УГ? Чем ты рискуешь?
Тем, что тебя уволят? См. Выше. Я тебе гарантирую – в течение пары месяцев ты найдешь работу а) интересней и б) выгодней.
Тем, что через полгода вдумчивого вкалывания тебя не возьмут пить пиво на close-out party? Даже если не возьмут – ужин на $100 стоит месяца овертайма (20 дней * по 2 часа вечером * в течение четырех месяцев = человекомесяц)? Это конечно мотиватор, если тебе достаточно – то можно вкалывать.
Нет, думаю, ты веришь, что ты тоже капиталист и что если «хорошо компании – хорошо и тебе». Отчетливо хорошо – например, за твой овертайм тебе заплатят $200 проектных бонусов. Давай посчитаем: $200 / 160 часов = $1,25 в час. Ты смеялся над зарплатами негров в Кении? Твоя ситуация лишь чуть-чуть лучше. Да, ты матерый капиталист, у тебя сверхприбыли.
Наверное, ты рассчитываешь на карьерный рост – чтобы через три года вджобывания тебе мальца больше денег – и возможность вджобывать больше, за себя и еще того парня? Ну одного из тех, которых тебе накинут чтобы ты вдохновлял их вджобывать? О, это большой карьерный рост – особенно если тебе хотелось разрабытывать search-технологии.
А может, ты думаешь, что ты подведешь неких Людей, с которыми ты одна Команда? Давай разберемся – ты подписывался на это дело сам, выбирая из нескольких альтернатив, или тебя подписали? Ты абсолютно лоялен к своему Лидеру, так он абсолютно лоялен к тебе, или ты мало доверяешь? Тебе реально интересно то что делаешь, или ты тупо дубасишь нафиг тебе не нужную бодягу у конвейера? Выбираешь вторые части предложения, а тебе твердят, что вы команда? Дружище, тебя тупо обманули: исправительно-трудовые работы в концлагере и работа в команде – это совершенно разные вещи.
Короче – перестань бояться. Двадцать лет тебе гадят в голову – «теперь ты свободный человек». Перестань наконец бояться, стань свободным человеком – решай сам, чего ты хочешь. Иначе – сиди и страдай от того, что «ты идеальный» и «ты реальный» в твоей башке – это совершенно разные люди. Добро пожаловать в шизофрению.
UPD: Если ты не можешь себе позволить выделить два месяца на поиск работы, потому что за это время ты станешь банкротом (кредит на квартиру, машину, плазму, лэптоп, фигептоп и еще три хреновины сбоку надо купить) – ты живешь не по средствам. Чем это чревато? Ты реально станешь рабом – причем надсмотрщик будет не рядом (его можно обмануть), а в твоей голове (он всегда смотрит на тебя и трахает тебя прямо в мозг). Конечно, у тебя «уникальная ситуация, из-за которой ты пока не можешь откладывать денег» — тогда давай, продевай в нос кольцо.