Морковка для о$лика, или про скачок в Неизведанное

Давным давно заметил одну любопытную вещь – чем больше ты думаещь о том, как заработать больше денег – тем меньше ты зарабатываешь денег. Это как с морковкой для ослика: чем быстрее бежит ослик, тем быстрее от него удаляется морковка. Я открыл это, анализируя собственную карьеробиографию.

Первой моей серьезной самостоятельной деятельностью была журналистика. Журналистика мне страшно нравилась – встречаться с интересными людьми, ездить в интересные места, писать старинной перьевой ручкой, обмакивая его в большую стеклянную чернильницу, осваивать зверскую печатную майора Артамонова… Так вот, я уверен, что в Украине все еще есть люди, которые должны мне деньги за статьи — потому что я денег никогда не требовал, как и не морочился когда мои статьи или сценарии использовали бойкие парни под своим именем. Первый гонорар я торжественно пропил, первый ответ редактора сохранил, а вот про деньги никогда не думал. Вплоть до того, что гонорар за чернобылькие работы меня искал полгода – и нашел совершенно случайно, благодаря мощной настырности одного хорошего человека, за что ей конечно большое спасибо.

И когда я работал в школе кем-то по обслуживанию компутеров, меня интересовала на самом деле одна единственная вещь – доступ к 386, «троечке», подаренной нам немецкой партнерской гимназией. Возможность выйти в интернет, бодро фигачить в фидо, и даже – о магия! – ходить в интернет на запредельной скорости 28800 битс! После TR-DOS и дискет на 360 кбайт винт на 120 мбайт виделся «факинг мэджиком». Вы не поверите – там был Windows, мы запускали OS2, мы вслепую собирали сервера под Caldera 1.1, ну и конечно вкусили Watcom C и GW Basic. Еще нам регулярно присылали диски с новинками — Internet Explorer 2.0, мега-браузером Netscape 4, всякими Novell PerfectOffice и прочими вкусностями. Деньги какие-то платили, но вот какие и почему – хоть режьте, не помню, да и начхать – в Dune 2 мы с Веталем, моим лучшим другом, играли сменами – один просыпается, дает вводную другому, и ложится спать.

Про деньги мне стало интересно только когда я поступил в универ и стало нужно жрать. Первый год я работал «за экспириэнс» и еду. Получить зп было сокровенной мечтой – и как ни странно поэтому в течение первых 2х лет получить достойную зп я не мог. Но когда я поступил на работу на запредельную сумму в 300 долларов – меня деньги перестали интересовать надолго. 300 баксов для студента в 90е – это состояние, это окупает любые мыслимые и немыслимые расходы. Зато работа была офигенно интересная – например, помню от моих экспериментов сгорел SkyStar– это было офигенно! Ну да и вообще – мы мыслями были в будущем, ни про какой ADSL речи не было, а по спутнику мы раздавали потоки по 200-300 кбит! Это была мощь! Мы передавали потоковое видео, делали video-on-demand систему на базе RTSP! За нами было будущее!

Потом я увлекся Windows NT и Microsoft – хоть вы бейте по башке, у Microsoft был Vision – именно так, с большой буквы, они были на гребне инноваций, они делали интегрированное решение, у них стек TCPIP был частью операционной системы, а не инкапсуляцией внутри IPXSPX, как в NetWare. Ну я зажегся получить Microsoft Certified Systems Engineer — и получил.

Поэтому когда меня позвали в Navision – построить не сеть на NT, технологиях вчера, а сеть на Windows 2000 – технологиях завтра, думать было не о чем. О, это была офигенная работа! Влад Мартынов – он был visionnaire, он строил мега-компанию, он отбирал мега-людей! О, только сейчас я могу оценить насколько он был хорош! Мы решали задачи бизнеса (очень требовательного бизнеса), мы получали самые свежие решения, у меня впервые появилась возможность строить кластеры, Леша Еременко хотел исследовать производительность Axapta на разных конфигурациях RAID-массивов, Лена Бейлина поставила передо мной задачу создать корпоративный портал – да я бился в конвульсиях, выгорая до бессознательного состояния – но я решал эти задачи! (Вместе со мной на добровольных началах тогда колбасил Андрей Васько – тысячу лет его не видел, а ну как прочтет пост и отпишет?).

В процессе я сделал несколько софтверных систем. Я познакомился с RUP и MSF, прочитал свои первые тренинги, написал первые спеки, заменеджил первые проекты. Моим блицкригом стал портал для партнеров – Андрей Варавин и Илья Кочетов сработали для меня проект как state of the art – причем за смешное время. Меня ПЕРЛО от реализации софтверных проектов – от того как первые соображения реализуются в настоящие продукты. Постепенно Exteria стала для меня предпочитаемым поставщиком. Поэтому когда Microsoft прикупил Navision, а EPAM купил Exteria и там появился великолепный Рома Гришкевич – о, меня не надо было долго уговаривать, я тут же перешел в EPAM!

Тут я с увлечением полез в профессиональное изготовление софтверных систем. UML, веб-приложения в которых ты абсолютно свободен в выборе архитектуры и метода реализации, наконец-то можно работать с командой напрямую, без «интерфейсов», наконец появилась возможность сделать eXtreme Programming.

Про деньги в это время скажу так – когда надо было пересадить мою команду на лэптопы – я за свои средства пересадил ее на лэптопы. Я не думал, сколько мне это будет стоить – но это окупилось. И до сих пор считаю, что решение не делать ставку на московский центр разработки – было ошибочным, хотя и на тот момент казалось что у него нет экономического смысла. Один фиг – когда я ушел из московского центра разработки, я тут же нашел работу. Точнее – она на меня напала. Потому что я всегда помогал куче людей решать проблемы, не заморачиваясь платят они или нет – зачастую просто за пиво в «Дас Капитале». И сейчас когда я освободился – у них тут же нашлось новых проблем, которые надо было порешать и за что они готовы были заплатить.

Так что работы было много. Появился dp Consulting. В нем никогда не было много людей в штате, хотя количество контракторов временами становилось довольно развесистым. Мне было настолько интересно, что иной раз я ночевал в офисе в спальном мешке – настолько мне не терпелось с утра приступить к работе. Со мной работали такие же бешеные парни – и мы любили работать вместе. С деньгами – бывало густо, а бывало пусто – но нам нравилось. В процессе я работал с некоторыми компаниями и консультировал людей, которых никто другой не стал бы консультировать – потому что это слишком трудно, и затраты времени не окупались деньгами, которые из этих инициатив получались.

Но зато потом из этих консультаций вылупился SEADMEX. Вылупился вообще сам по себе – чисто из рассказов «за пивом» о том, как “у нас это делается…”, или из объяснений смежнику как наладить работу внутри его «шаражки». Сайт SEADMEX был сделан за день как шутка – а ну как каких денег заработаем? Забавно – именно в SEADMEX я поставил рекорды «денег в день». Через 2 года трэйдмарк SEADMEX приносил денег больше чем dp Consulting, притом что никогда в рекламу мы не вкладывали ни копейки денег – не печатали объявлений, не покупали AdSense, не делали SEO! Но я не знал насколько направление “seadmex” было прибыльней “dp consulting” – я узнал, когда продавал компанию и мы делали due diligence.

Единственные ошибки которые вижу в том периоде – проекты которые мы делали чисто ради зарабатывания денег, главным образом аутсорс. Надо было посылать их к черту – пока мы мучались чтобы заработать эти несчастные деньги, мимо проходили возможности сделать интересные вещи, каждый из которых был 3мя потенциальными сидмексами.

Почему я продал компанию? Потому что я влюбился 🙂 И предмет моей любви был в Минске, и никуда оттуда не мог деться еще 3 года – ну там доучиться, распределение, все такое. Продал свою часть в бизнесе за смешные деньги и переехал сюда, в Минск – благо дело мне сделали достойное предложение. Там не было ничего сверъественного – но позволяло мне жить в свое удовольствие на новом месте. Я не устраивал тендера «кто хочет меня купить?» — хотя в то время уже мог, был достаточно известен. Почему? Шел работать туда, где мне нравится.

И я начал работать в Минске – то есть переехал из Москвы в Минск. С тех пор я получил добрые несколько десятков предложений, причем среди них были такие такие, которые бы увеличивали мой доход не в разы – а в десятки раз, включая переезд в Штаты или в Европу, отказался я от американской грин карты, что многим представляется верхом идиотизма. Я остался работать там, где я работаю. Почему?

Потому что здесь, в EPAM, у меня среди топ-менеджмента есть единомышленники, с которыми мы реализовываем многие мои идеи, которые в иных местах имели бы лэйбл «crazy» и никогда не пробились бы через деревянный по пояс менеджмент. (Поэтому когда я слышу, что EPAM – это «болото», мне тут же хочется взять говорящего (у которого обычно за плечами не больше 3-5 мест работы) и провести через тот зоопарк, который я видел работая в SEADMEX – чтобы он понял, что такое болото.) Мне интересно, и я работаю.

Но кроме этого – запускаю всякие проектики, инвестирую в забавные стартапы, не теряю связи с умными людьми, делаю всякие новые неизведанные (иногда для меня, иногда и для окружающих) вещи. И от всего этого капает денежка – иногда большая, иногда махонькая. Иногда бывает что проект в который вкладывали и вкладывали рождает мышь, а бывает что слепленный на скорую руку набор библиотек приносит кучу денег.

Вот тут и живет разгадка секрета зарабатывания денег – не надо искать большую зп или «верняк». Надо искать возможность делать надо то, что надо людям (людям с деньгами) – причем особенно хорошо если ты делаешь то, что понадобится завтра, и делаешь это первым. Большой плюс если только ты умеешь это делать. Особенно желательно, чтобы ты делал то, от чего тебя прет – и с людьми, от которых тебя прет. Потому что человек живет большей частью эмоциями – и если эмоции от работы сугубо положительные, то Velocity = velocity * 2. Сколько тебе это принесет денег? Ответ – я не знаю 🙂

И вот этот ответ для многих как раз является тем камнем преткновения, через который они никак не могут перейти. Они задают себе вопрос (или вопрос партнеру) – «сколько я получу?» Услышав «не знаю» они говорят «ну это несерьезно!..» (ответ «не знаю» — самый честный ответ даже когда есть бизнес-план). И переходят на новое место на +200USD – зато гарантированных. И качественного скачка в зарабатывании денег у них так и не происходит. НИКОГДА. Потому что чрезмерная фокусировка на деньгах – она не дает им сделать шаг в неизведанное. А в изведанном все деньги давно поделены, и никто их туда пускать не собирается. Поэтому пока ты не готов шагнуть в неизведанное с неясными перспективами – ты вряд ли совершишь прорыв в суммах своих доходов.

Но означает ли это что деньги меня вообще не интересуют? Нет, как для всякого здорового капиталиста деньги для меня – универсальный критерий полезности моей деятельности. Как так? Очень просто – если мне платят, значит я делаю что-то что нужно людям.

Периодически я подымаю голову и смотрю – что происходит вокруг? Сколько нынче зарабатывают другие парни? Сколько нынче надо чтоб осуществить мои мечты и желания? И если я вижу, что у меня меньше – я думаю:

  1. то ли со мной что-то не так и я перестал делать то, что востребовано – надо потюнить себя;
  2. то ли кто-то держит меня за дурака – и надо сменить Заказчиков иили партнеров.

Думаю — и делаю соответствующие выводы, предпринимаю соответствующие действия. Предпринимать действия – это кстати тоже важное умение для качественного скачка, но это тема отдельного разговора.

Еще на эту тему:

Морковка для о$лика, или про скачок в Неизведанное: 3 комментария

  1. Приветствую, Денис.
    Статья понравилась, бодро изложено. И главное — все так и есть. Типа серфинг по морю бизнеса.
    Вот только не все люди похожи на тебя, честно говоря немногие могут бряцать даже близко похожей биографией. И твой путь просто задавит «нормального» человека 🙂
    Есть желание написать алтернативную историю, но погодю пока накопятся аргументы и факты. С меня артикль.
    С уважением,
    Иван

  2. Уведомление: tursbolgar
  3. Интересная повесть.

    Только тема и эпиграф, по мойму, не совсем подходят, к дальнейшему расказу.
    Т.е. ожидал, что ты сейчас вывалишь перечень фактов доказывающих, что ты в таком то случае рыл землю и ждал баблосов, а они не привалили, а в другом случае, просто водил левой ногой по песку и получился шедевр, за который мешок бабла отвалили.

    Но от этого карьеробиография не станоится менее увлекательной. Зачот.

    На 100% согласен, что париться о баблосах вообще не стоит, они сами придут если ты делаешь что-то офигительно, как ни кто другой. А делать офигительно можно только то, от чего тебя прет.
    Т.е. если от работы не прет, надо ее менять, иначе баблосов не светит и жизнь будет г…о. А если от работы прет, то тебе пофигу на то, сколько она баблосов приносит, а все видят как тебя прет и несут их тебе 🙂

    Су Борис.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *