Жизненная позиция дурака, или те кому хронически “не везет” и почему оно так

“Поскольку повышения зарплат временно заморожены, то я не буду учиться и поэтому не хочу больше участвовать в менторинг-программе”. Характерная жизненная позиция дурака: “Поскольку наша страна такая сякая, я не буду убирать в подъезде”, “посколько не повышают зарплату, я не буду учиться”, “поскольку от меня ушла жена, я не буду мыться и бриться”. Кому ты этим сделаешь хуже? Ответ очевиден – только себе: будешь жить в свинарнике, перестанешь быть интересным даже текущему работодателю, заболеешь и умрешь.

Вообще эта жизненная позиция очень характерна, и распространена она более всего среди ИТшников (и менее всего – среди колхозников). Выражается обычно в желании инвестиций или благ авансом – до принесения пользы компании, семье, стране. Отказ предоставить блага или инвестиции тут же используется как оправдание своего бездействия – низкой продуктивности на работе, отказа создаватьвкладываться в семью, выполнять обязанности гражданина (ага, граждане кроме прав имеют еще и обязанности). В случае предоставления благ они считаются совершенно само собой разумеющимися, тут же можно требовать следующих. При непредоставлении – переходим на предыдущий шаг. Позиция эта – вредит больше всего тому кто ее разделяет. Но есть и еще один негативный момент:

Дружище, такая позиция закрывает перед тобой кучу дверей. Например, собирается группка камрадов попрограммировать на XNA и зовут тебя присоединится. Ты сразу “что я с этого буду иметь?”. Они “да ничего в общем-то, дополнительный геморрой”. Ты “не, спасибо, в топку. Я дурак что ли забесплатно вкалывать?” Проходит год – чувакам капает пара тыщенок каждый месяц за онлайн-продажи их головоломок. Ты – сосешь лапу. Ясное дело, “вот если бы сразу сказали!..” Поздно – по факту дураком остался ты, а не они.

Некоторые считают, что дело в везении и невезении. Это факт – одним везет, а другим нет. Но большое везение, про которое мы узнали – обычно следствие десятков, сотен, тысяч попыток и анализов неудач для выработки успешного рецепта, про которые автор успеха часто даже не считает нужным сообщить, типа для него это само собой разумеющееся. Сработавший рецепт – выглядит как невероятная удача. Но эта удача – следствие участия в десятках авантюр, не все из которых хотя бы “отбились в ноль”.

Ты можешь сказать — “ну, это рискованная вещь – инвестиции в невероятные предприятия”. Да, это факт – но большой джекпот возможен только в невероятных местах (в известных местах все деньги давно поделены).

Если же ты хочешь гарантированного возврата инвестиций – инвестируй в то, что поднимает твою ценность на рынке труда: учи востребованные технологии, умей закрывать проблемные области. Эти деньги никогда не пропадут – даже если тебя и твою зарплату не повысят на этом месте, можно перейти на другое. Если ты изучил не хинт или технологию, а совершил качественный прорыв – за ним обычно следует и качественный прорыв в должности и зарплате (например, прорыв с менеджера проекта на менеджера программы – это круто).

Если же кто-то согласен инвестировать в прокачку твоих знаний ничего не требуя взамен, а ты не хочешь этим воспользоваться – извини, ты клинический дурак, боюсь тебя уже ничто не спасет. Сиди и жди пока случится чудо и на тебя прольется золотой дождь – говорят, дуракам везет.

Еще на эту тему:

Жизненная позиция дурака, или те кому хронически “не везет” и почему оно так: 16 комментариев

  1. Как всегда — нужны большие оговорки. Возможен ведь и вариант, когда человек не хочет учиться потому, что он ходит в туфлях, а его пытаются научить завязывать шнурки на ботинках. А он не может ходить в ботинках — постоянно наступает на свои же шнурки и часто из-за этого падает.

  2. Камрад, оговорки часто нужны, и указанная оговорка — она правильная.
    Но в случае таких господЪ оно гораздо запущенней — что бы ты им не предложил учить (кроме «как гарантированно заработать миллион не поднимая зад от кровати», причем без «гарантированно» они ясен пень не согласны) — им это не надо. Они согласны учиться только в одном случае — если ты им заплатишь деньги за то, что повысишь их ценность. Причем если ты скажешь «в конце обучения будет экзамен и кто его не сдаст — заплатит за обучение из своего кармана» — они тут же опять не согласны. Вот это и отдает ахинеей.

    У меня например подход диаметрально противоположный — я зачастую покупаю книгииду на тренинги «про запас», потому что понимаю что через год мне тема понадобится, но вот возможности поучиться у этого человеканайти эту книгу — уже не будет. Иногда впрягаюсь работать с камрадами несмотря на то что денег явно это не принесет — впрягаюсь чтобы чисто поучиться. Даже если по жизни хожу в туфлях, а учиться предлагают завязыванию шнурков на ботинках — а ну как жизнь повернется так, что придется ботинки надеть?

    Бенефитов от такого подхода — гораздо больше чем порожденного им геморроя. Те, кто этого не понимают — затем грызут локти или говорят «тебе просто повезло».

  3. Вспомнился тут мульфильм «Крылья, ноги и хвосты». Там гриф пытался научить страуса летать. У меня четкое ощущение, что ты, Денис, пытаешься страусов научиться летать. Им это умение НИКОГДА не пригодится, ибо они физически не способны взлететь. Это трудно объяснить в рамках интернета, вживую проще.

    И еще. Эти люди, которые не сильно хотят учиться — составляют основную массу работающих. Работают они так себе, но и платят им тоже так себе. Причем, чаще всего, на них работадатель имеет прибыль. А когда человек хочет учиться — то и денег он хочет зачастую НАМНОГО больше. Работадатель же с большой неохотой идет на увеличение зарплаты. Работодателю намного легче (у нас) платить мизер. Так что может не так уж и плохо, что такие безынициативные люди есть 😉

  4. Ну при случае можно и лично пообщаться — я согласен, что сложные вопросы практически невозможно серьезно обсуждать в интернете. Потому иной раз от интересных, но сложных для обсуждения топиков часто просто воздерживаюсь 🙂

    Ну чаще «всего имеет прибыль» — это ты скромно сказал, на самом деле он ее имеет всегда (и если не имеет — то увольняет человека если проблемы с ним, или закрывает бизнес — если не оправдала себя бизнес-модель). При этом ему нужны в разной пропорции люди определенных квалификаций.

    И действительно, что для многих работ нужны морлоки — вот тут ты в самую точку. Таких мест действительно много — тут прошу прощения, но это не ко мне, это к капиталистической модели хозяйствования. Но у нас другая ситуация — опять начали расти, отчетливо понятно что в ближайшее время появится потребность в менеджерах. Менеджерами быть и полномочия иметь — желающих много, учиться и особенно сдавать экзамены — единицы.

    Думал «а ну как я их не тому учить собрался?» Собрал матерых менеджеров, которые проверенные дуеры, и сделал с ними ревью принципов программы, содержания материалов и методов подготовки. Говорят — очень правильно, крайне одобряем.

    Но страусы летать учиться не хотят, это факт. Вот поэтому сел, удивился, да и написал пост 🙂

  5. Собрал грифов — показал им методику обучения грифов. Говорят — все классно. Пошел к страусам, опять ничего не получается. Вывод — или ищи маленьких грифов, или адаптируй методику под страусов. При втором пути все равно нужно искать маленьких грифов, но так хоть появляется выигрыш по времени.

  6. Камрад, так и я ищу — маленьких грифов, а точнее — маленьких орлов.
    Только в отличие от птиц их орловские качества — не заданы видом, в орлы при желании может любой.
    Только любой — он свежего мяса хочет, а учиться летать — не хочет 🙂 Чтобы найти одного который понимает «чтобы свежего мяса — надо учиться летать» — надо много потратить, и от сожаления от осознания этого факта — и написана статья.

  7. ВОТ. ВОТ ОНА ОШИБКА. Заданы эти качества видом, заданы. То, что ты не знаешь как определяется этот вид — вот это плохо. Не может любой в орлы. Точнее, не совсем так. В орлы может (теоретически) любой. Только вот, во-первых, каждому разное количество усилий нужно чтобы туда попасть, во-вторых, некоторым просто противопоказано туда попадать (психика, она не такая уж и гибкая).

    З.Ы. Гриф тоже думал, что все птицы могут летать 😉

  8. Камрад, мой предыдущий ответ начинается с «я ищу маленьких орлов» 🙂
    Тем, кому противопоказано — и нечего попадать.
    Но вот тех кому показано — их мало, отсюда и сожаление.

    Кстати с птицами мы не совсем верную аналогию выбрали — в птицах ограничение летаетне летает прошито жестко (ну нету у страуса крыльев для полета), а вот с барьерами в голове относительно проще — бывают определенные ситуации, когда они берутся.

  9. Денис, для того, чтобы обучать, нужно знать не только предмет обучения, но и то, кому это подходит. В голове тоже жестко зашито много чего, и то, что ты это не знаешь и не понимаешь — вот твой барьер на данный момент 😉

    Как я это вижу — ты ищешь маленьких орлов путем перебора. Путь долгий, результат ведь не сразу виден. Грубая аналогия — ты приходишь в магазин покупать обувь. Ты ведь идешь и меряешь исходя из своего размера обуви, плюс-минус размер. Тут все просто. А ты занимаешься тем, что берешь пару обуви, примеряешь и пробуешь ходить в ней. Подходит — гуд, не подходит — берешь следующую.

  10. Мысль совершенно правильная — но вот предположение про примерку не до конца верное, камрад 🙂 В моем процессе отбора есть оба этапа — сначала нахождение по стилю и размеру обуви, затем — личная примерка и попытка сделать несколько шагов.
    Вот тут и начинается статья — прошедших первый этап очень мало, второй — вообще мизерное количество.
    В процессе отбора также вскрывается причина почему так происходит — загадочная сила дизайнит подошвы шириной 30 см, хоть и ставит на них «43й размер».
    И лично мне до фонаря, что где-то есть люди, у которых так устроена нога. Я это понимаю — но мне это до фонаря. Я ищу обувь под себя, и неведомая сила мне крепко поперек дороги — вот что меня волнует. В результате действий неведомой силы мне сильно труднее жить — вот про это я и пишу 🙂

  11. Ну то есть если совсем коротко — я понимаю то, о чем ты говоришь, и это в системе фильтрации предусмотрено.
    Но вот выход чистого сырья после фильтрации — ничтожный, и вот это не радует 🙂

  12. Не знаю, как построена твоя система фильтрации, поэтому ничего говорить по этому поводу не буду. Замечу лишь, что при выборе обуви для носки (например, туфли) можно смотреть и в сторону кросовок и т.п., если уж так не хватает туфлей нужного размера. Но тут мы опять упираемся в систему фильтрации. Возможно, то, что она хороша и жестка не позволяет набрать нужное количество подходящей обуви 😉

    Кстати, сила, которая тебе мешает, не неведомая. Все это отлично формализуется словами и большое количество народа этим пользуется 😉 Соответственно, после формализации силы люди начинают видеть где у них затык и учатся использовать различные приемы для обхождения затыков 😉 Знаешь ведь — правильно поставленная задача — половина решения.

  13. У меня очень похожая задача — развивать тестировщиков нашего офиса, устраивать для них всяческие тренинги, расширять кругозор, промывать мозги, и все такое. Такое себе проф-коммюнити. И я тоже очень часто подвергалась депрессии в связи с тем, что процент заинтересованных людей (готовых принять инвестицию в самих себя) обычно довольно мал.

    Я пробовала придумать способы затянуть «незаинтересованных» на палубу, например, проводила опросы, чтобы узнать, какие теми более интересны, устраивала соревнования, пробовала делать наши встречи веселее… Да много всего. Но в результате приходили и реально участвовали в деятельности коммюнити все те же лица. У остальных все равно находилось тысячи причин «почему нет» — «много работы на проекте», «предпочитаю развиваться самостоятельно», «тренинги недостаточно профессиональные», и прочее.

    А потом я подумала: А стоит ли питаться заставить человека расти? Не лучше ли сосредоточиться на тех людях, которые уже заинтересованы, и работать над тем, чтобы дать больше им? Вместо того, чтобы стремиться к (почти что) невозможному (А именно — научить страуса летать. Даже если это, на самом деле, орел, который думает, что он страус).

    А дальше – кто знает, возможно «незаинтересованные» увидят успехи орлов и сами захотят того же.Ведь недостающий фактор – именно внутренняя мотивация, которую не так легко (невозможно?) создать традиционными кнутом и пряником.

    Короче,не надо ставить слишком амбициозных целей по количеству участников тренинговых програм. Если среди 100 птичек только 10 орлов, то какой смысл фильтровать всех остальных снова и снова? Эта инвестиция априори проигрышная, не так ли?

    И в конце-то концов, твоя задача — предоставлять возможности. А уж пользоваться ли ней или нет — личное дело остальных.

    Кристина, ЕПАМ.Львов

    п.с. Кстати, удивилась, что для того, чтобы оставить комментарий надо регистрироваться.. Не очень удобно, как по мне.

  14. Привет!
    Даже при регистрации — только за сегодня 52 спам-комментария.
    Представляешь что бы было если б они сразу шли в эфир? 🙂

    Ну так примерно и решил и — делаем для тех кто хочет, кто не хочет — пусть сосут лапу 🙂

  15. Случайно ввалился в ваш блог — ощущение — что попал в какую то другую галактику (ну уж совершенно точно не в нашу)
    1 Где вы ухитряетесь найти таких «не хочу», «не буду», «мне оно не нууууужно» ?!
    2 Если это действительно так (фантастика какая то) — то зачем на таких людей тратить столько сил и времени?

    Сколько работаю — НИ РАЗУ!! мне ни один из работодателей не оплатил НИ ОДНОГО курса..

    Все как правило происходит по одному и тому же сценарию — сначала тратишь свое время и деньги —
    потом пытаешься убедить руководство — что то — что ты умеешь будет ему полезно там то и сям то — а дальше все — как под копирку — смотришь в глаза человека — (как правило директора или его зама) и понимаешь — что ему это на столько не нужно — что даже попытаться напрячься и вникнуть в суть дела —
    ему влом..
    Основным определяющим фактором является — «участие» в отмечании дней рождения и прочих «корпоративных» празниках. «Отрыв от коллектива» здесь совершенно не приемлем.

    А тут оказывается целый другой мир:
    Умные и отзывчивые руководители тетешкаются со своими туповатыми и (что еще более печально) не заинтересованными в развитии подчиненными — а тем и роста не нужно — и знаний — не нужно — и деньги — тоже их не интересуют ..

    P.S.
    Можно конечно говорить — что либо мне хронически «везет» на работодателей — или поставить под сомнение мои трудово-творческие навыки — но за более чем 12 летний стаж работы в сфере ИТ мне не попадалось
    ни одной организации — которая бы жила иными принципами кроме «зачем платить если можно не платить»

    С уважением
    mrGoldman

  16. To: mrgoldman
    Хай!
    Ну, если ты не был в Австралии — это же не означает, что ее не существует? 🙂
    В целом картина, про которую ты говоришь — насколько знаю более типичная, чем моя. Именно поэтому то, что подход, который мы используем, встречает вот такое отношение — меня и удивляет 🙂
    Денис

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *