Практически манифест – все на борьбу с занудством!

Передо мной лежит письмо от одного коллеги — просьба о проведении тренинга. Повторного тренинга по теме, по которой тренинг он уже заказывал – причем за довольно большие деньги. На вопрос “а что было не так с предыдущим?” коллега написал — “ты знаешь, я реально заснул на тренинге – если там чего рационального и было, я видимо просто проспал”. Я его очень хорошу понимаю – буквально на прошлой неделе я тоже заснул на докладе (содержащем наверное очень ценную информацию).

Когда я начинал тренерскую карьеру и читал свои первые тренинги – я тоже был уверен, что приходить надо непременно в костюме, в презентации должно быть много как можно более заумного текста, и чем занудней ты его прочитаешь – тем лучше (ну окей, я даже в то время пытался сделать поинтересней, но в целом – таки занудничал). Уже потом, много времени спустя, я пытался понять – откуда же пошла эта дикая традиция?

Первый исток – вы во всей красе будете наблюдать на всякого рода техконференциях: страх “показаться несерьезным”. Ну типа ты такой выйдешь перед кучей людей, начнешь такой шутить, терминами сыпать не будешь – а они все страшно серьезные и на тебя обидятся. Мое (и не только мое) мнение “от сидящих в зале” – парни, да прекратите вы занудствовать! Честное слово – гораздо хуже когда вы пытаетесь нас уморить! Бесконечные буллеты, слайды забитые шрифтом Arial 14, убогие клипарты – слушайте, как же вы надоели! Покажите нам наконец шоу – чтоб лекцияконференция увлекали, чтоб хотелось еще! И тренинг, и доклад от фееричности только выигрывают – потому что занудный убивает когнитивный процесс на самом первом шаге.

Второй исток – это контузия фундаментальным образованием. Ну то есть люди занудствуют потому что в свое время кто-то занудствовал над ними. Ну и теперь они значит отрываются – позанудствую-ка я теперь сам! Более слабый вариант – это когда человек просто не представляет, что бывает по другому. Камраден, есть много способов донести мысль по-другому.

Душевно вас прошу – давайте сделаем мир интереснее! ! “Профессионализм” и “занудство” – это не синонимы!

Практически манифест – все на борьбу с занудством!: 2 комментария

  1. а вот засмотрел как докладывает Стив Балмер. тема скучнейшая — вступительное слово на конференцию, о том как космические корабли майкрософт бороздят просторы вселенной. слайдов нету вообще, есть только прыгающий по сцене Стив.
    однако народ сидел, слушал и вникал. надо тебе, Денис, спецтренинг придумать, как продавать материал слушателю. это ведь мощнейший скилл, он нужен и в жизни, очень и очень.

  2. Дык объявлен контест + тренинг.
    Приз МакБук — ты же кстати апплаился и прошел конкурс 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *