Тайная методика чтения: часть 1 – отбор книг

Мне регулярно разные люди (в том числе и мои сотрудники) задают вопрос – «зачем ты читаешь и как у тебя получается столько читать?» Рассказываю по порядку в серии постов – потому что с объяснениями получается долго.

Почему я читаю?

Когда я был маленький, глупый и наглый, я уверенно полагал что все на свете знаю, и имел мнение по вопросам, по которым сейчас не осмеливаюсь иметь мнение. Я простил себе этот грех молодости, потому что сейчас знаю как много я не знаю, и ожесточенно работаю над закрытием пробелов в своем образовании. Сейчас моей наглости хватает лишь на то чтобы утверждать что я знаю на 34 больше среднего ПМа в индустрии (и при этом я считаю себя очень скромным, да). Почему я считаю самообразование экстремально важным?

Потому что человек без понимания происходящего вокруг него подобен слепому и глухому – он может идти лишь туда, куда его ведут. Роль поводыря в современном мире заботливо исполняют твой босс, телевидение и интернет – и будь уверен, что зачастую они ведут тебя далеко не в царство твоего личного процветания и всеобщего счастья. Поэтому если ты не хочешь быть осликом, бегущим за морковкой – ты должен разбираться в том, как устроена матрица.

Для того, чтобы узнать устройство матрицы, ты можешь использовать 2 метода: узнавание непосредственным троганием и творческое осмысление чужих знаний. На практике надо использовать оба метода – потому что непосредственное трогание задней ноги слона создает превратное представление о нем, равно как и разглядывание слона на картинке не дает представления о его размере и силе. Короче, если ты хочешь понимать происходящее вокруг, то вынужден учиться и применять изученное на практике.

Так уж исторически сложилось, что человечество фиксирует накополенные знания и опыт главным образом в виде книг. У книг куча достоинств — книги асинхронны, не требуют перезарядки акумуляторов, относительно дешево стоят и на полях и форзацах можно писать заметки! Поэтому чтение – один из самых удобных и дешевых способов образования. Я например читаю и усваиваю минимум 1000 страниц в неделю.

Как так получается? Потому что у меня есть система. Устроена она очень просто.

Этап 1. Отбор книг.

У меня есть месячный бюджет на книги. Эти деньги я трачу на 3 категории книг: чтение для удовольствия, чтение для специализации и чтение для расширения понимания. Расскажу подробнее про каждую из категорий.

Чтение для удовольствия – это главным образом научпоп типа Лиддел Гарта или Перельмана. Так называемую «художественную» литературу читаю редко, и вот почему. По настоящему интересная книга должна обладать следующими характеристиками: сюжетом, героями и их борьбой, и отлично прописанным фоном – тогда у нее есть шансы восприниматься как кусочек реальности, восприниматься всерьез. Большинство «художественных» книг, которые издаются сейчас – обладают тупым сюжетом, плоскими героями с надуманными конфликтами, лубочным фоном. По настоящему интересных, типа «Сёгуна» Клавелла или «Всей короловсей рати» Уоррена – единицы. Поэтому приходится обходиться научпопом.

Чтение для узкой специализации – это про прокачивание компетенции, которую я сейчас у себя выстраиваю. Книги в эту категорию отбираются главным образом по следующему принципу – потребуется немедленно (90% книг). Это книги, знания из которых я начну превращать в навыки сегодня.

Чтение для общего понимания – это чтение про области, которые к моей непосредственной деятельности имеют вообще очень опосредованное отношение. Например, эволюция методов пропаганды. Вроде бы нафиг мне не нужна – ан нет: вот по телевизору распинается очередной оратор с воплями о кровавом терране Сталине, я слушаю его, анализирую то что он говорит, и у меня в голове загорается индикатор «Внимание! Пропаганда!». Вспоминаю то, что изучал про конкретный обсуждаемый период истории – хопа! Передергивает факты! Продолжаю слушать, и мое знание риторики зажигает еще индикатор «Внимание! Демагогия!». 3 секунды спустя психология подсказывает «Внимание! Манипуляция!». Наблюдая за его логической цепочкой вывожу «Хоть рассказываю я про Сталина, но моя задача – доказать вам что вы все дураки и не лечитесь». И получается что этот благообразный дядечка, который вроде бы печется обо мне – он вовсе не добра мне хочет, а хочет меня загнать туда, куда ему надо. В общем очень полезная вещь – понимать как мир устроен.

Мое чтение для общего понимания построено вокруг истории. Почему? Потому что все вокруг развивалось в динамике и тесных взамосвязях – и двигалось вдоль шкалы времени. И понять, почему оно сейчас так, а не иначе – можно только в ретроспективе. Кроме того, от каждой бусинки события на нитке времени расходится спираль связанных тем.

Например, в 1906 году на воду спущен «Дредноут». Один спущенный на воду корабль меняет концепцию

основного корабля – и мгновенно меняет геополитический расклад , завязанный в то время на силу морских флотов. Для того, чтобы обеспечить создание корабля, требуются новые орудия (учите баллистику и металлургию), новые дальномеры (учите оптику), новые подходы к организации производства (кто знает, где в его стране расположены основные верфи и количество стапелей на них?) и бешенные деньги (смотрите как формировался бюджет России 1906 и Британии 1906 – и смейтесь над рассказами о том, что Россия образца 1906 якобы могла догнать и перегнать ведущие мировые державы).

Короче, до тех пор, пока ты не понимаешь, как мы пришли к текущему раскладу дел в мире, как он будет меняться и почему именно так – твое мнение, которые ты радостно имеешь по любому вопросу, имеет ценность ?0. Его высказывание среди разбирающихся в вопросе мгновенно обозначает тебя как самоуверенного неуча, а твои вопли «а ты мне объясни почему не так!» вызывают лишь пожимание плечами – слишком много надо объяснять. Короче, изучай мир вокруг тебя – если ты его не понимаешь, он будет для тебя бесконечным источником сюрпризов (причем главным образом неприятных).

В результате отбора у меня получаются 3 стопки книг, которые живут у меня полке и образуют живую очередь. Оттуда берутся к прочтению 3 книги одноврменно. Почему именно 3 и как они одновременно читаются – расскажу в следующем посте 🙂

P.S. Я резко отрицательно отношусь к скачиванию книжек из торрентов и пиратских библиотек. Иногда я скачиваю отрывки для ознакомления – это ок, платить за кота в мешке неохота. Часто к книгам даются диски с электронной версией (типа бэкап) – и если ты купил книгу, а диска нет – можешь найти электронную версию и скачать. Если срочно надо прочесть, а в магазине нет – скачай электронную сейчас, бумажную купи как появится.

Почему именно так? Вот ты пишешь софт – как насчет писать его забесплатно? Нет? Так вот автор пишет книги – и вкладывает в это кучу труда и нервов. Почему ты позволяешь себе воровать его труд – ведь такое отношение к твоему труду тебя наверняка возмущает?

UPD. Если кто-то из авторов решает раздавать забесплатно – это его право. Также его право – не раздавать забесплатно, это он сам решает, а не ты за него.

Еще на эту тему:

Тайная методика чтения: часть 1 – отбор книг: 10 комментариев

    1. Очень слабые возможности делать аннотации.
      В частности, не устраивает отсутствие нормальной возможности делать рисованные пометки — со стилусом есть только Sony, но у него проблемы с четкостью, экран как бы «замыленный», да и с форматами у него беда — всякие DjVU и FB2 он не понимает.
      Поэтому электронное если и читаю, то с таблета.

    1. То: Volodymyr Shtenovych
      О, вот это уже толковый девайс, спасибо!
      Буду в Киеве в июле — обязательно пощупаю и скорей всего куплю, бо читать с таблета — не всегда удобно 🙂

  1. Денис, спасибо за пост. У меня такой вопрос по поводу скачивания книжек.
    Что делать если человеку нужно в краткий срок поднять какую-нибудь тему, которая не относится к его прямой специализации? Например, перед .net-программистом встаёт задача в кратчайшие сроки написать приложение, которая использует COM. Человек скачивает пару-тройку книжек по COM, статей, обкладывается всем этим и довольно быстро делает то, что нужно. Понятно, что если бы он заказывал эти книги, то весь процесс занял намного больше времени и он бы не успел к сроку.
    Другой пример. Есть web-программист и он не особо разбирается в тонкостях тестирования. Его фирма не может позволить себе взять профессиональную команду тестировщиков, и команду тестировщиков надо обучать практически с нуля. Руководство просит программиста в краткий срок хоть как-то обозначить основной план их работы. Опять, программист скачивает ряд книжек по тестированию, прорабатывет их и выдёт результат. Насколько бы затянулся процесс, если бы человек начал покупать каждую из этих бумажных книг?
    Я понимаю, что при правильных процессах не должно быть так, что человеку приходится заниматься «не своим делом», но ведь зачастую нужно в чём-то быстро разобраться.

    1. To: Denis Lazarev
      Привет!
      Даже при правильных процессах — очень часто в чем-то быстро разобраться и научиться. Конечно, в таком случае надо быстро скачать и разобраться. Но коль книжка помогла и ты ей воспользовался — при случае купи ее: и бумажная книжка пригодится (например, когда будешь готовить зама), и честным останешься 🙂

  2. Денис, спустя время (а прошло уже 7 лет!) как-то изменился подход к чтению книг? Стал читать больше/меньше? Или может репертуар сменился? Сам тоже много читаю, но бывает ощущение что не в коня корм, разочарование появилось, что время на чтение в трубу улетает, а книжные магазины все больше пухнут от количества книг.

    1. Уууу…
      Про это надо отдельный пост пилить.
      Если коротко:
      1. Отбор литературы сменился. Я практически перестал читать «бизнес-литературу», но стал читать предметные исследования и учиться на фундаментальных курсах.
      2. В бумаге покупаю очень мало книг. В большинстве случаев — на Kindle. В Barnes & Noble я хожу с амазоновским аппом — сканирую баркоды, сортирую в списки чтения, читаю на Kindle for iPad.
      3. Стал больше читать в оригинале. Хорошие переводы — редкость, но даже они смотрятся странно.
      4. Блоги и все такое читать перестал вообще — шлак и вода, примерно в равной пропорции.
      Это если коротко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *