Тайная методика чтения: Часть 3 – электрические книги

Есть очень большое количество причин, по которым я вынужден читать электронные книги, хоть и не люблю этого. Почему не люблю? Во-первых, любой носитель электронных книг, включая мой таблецпэцэ, очень убого показывает вид «2 страницы одновременно», в котором я предпочитаю читать – они все заточены на показ 1 страницы. Во-вторых, там нет такой свободы в произведении аннотаций, как в обычной книге, хотя со времен первых книг произошел большой прогресс в этой области.

Почему же я вынужден ими пользоваться? Потому что бывает что информацию из книги я должен знать завтра. То есть тупо нет времени заказать ее в нете или съездить в книжный. Часто бывает так что книга в принципе не переведена на русский, и искать ее здесь нет смысла. А купить и прочесть хочется побыстрее – и естественно покупка и закачка электронной книги произойдет быстрее чем доставка бумажной. Бывает и прямо обратный случай – книга настолько старая что стала редкая. Короче, обычно я читаю в электронном виде только вынужденно.

Для того, чтобы преодолеть недостатки электрических книг, я придумал себе специальную систему.

Система состоит из таблетпэцэ, смартфона на Windows Mobile, и специального софта. Требования, которые я выдвигал к системе электронного чтения, сводились к следующему:

  1. Свободное понимание PDF, ePUB и DOC – основных форматов, в которых я получаю книги.
  2. Библиотека с представлением «по обложкам» и группировкой книг по любым метаданным (автор, издательство и т.д.).
  3. Создание «списков чтения» (типа «экономика», «разработка» и т.д.)
  4. Синхронизация библиотеки, заметок и статуса книг с таблетпэце и «карманным» устройством.
  5. Мгновенный поиск выделенного сочетания слов в Google Wikipedia.
  6. Экспорт сделанных закладок одним файлом.
  7. «Запомнить где я читаю» – например, я дочитал до 100й страницы в метро, пришел в офис воткнул смартфон в крэдл, открыл читалку с на таблетпэцэ – и вуаля! я начинаю читать с того места где остановился и все мои аннотации со мной.

В качестве комплекса для чтения я выбрал Mobipocket. Он с грехом пополам удовлетворяет большинство требований:

  1. Свободное понимание PDF, ePUB и DOC – конвертирует и читает. Зачастую теряет картинки правда.
  2. Библиотека с представлением «по обложкам» и группировкой книг по любым метаданным (автор, издательство и т.д.) – есть, все устраивает.
  3. Создание «списков чтения» (типа «экономика», «разработка» и т.д.) – списки чтения не упорядочиваются в произволном порядке.
  4. Синхронизация библиотеки, заметок и статуса книг с таблетпэце и «карманным» устройством – все отлично, синхронизирует с целой кучей устройств и мобильных платформ.
  5. Мгновенный поиск выделенного сочетания слов в Google Wikipedia – нормально.
  6. Экспорт сделанных закладок одним файлом – проблема: сам Mobipocket этого не умеет, приходится пользовать спецтул когда возникает потребность забрать аннотации в файл.
  7. «Запомнить где я читаю» – например, я дочитал до 100й страницы в метро, пришел в офис воткнул смартфон в крэдл, открыл читалку с на таблетпэцэ – и вуаля! я начинаю читать с того места где остановился и все мои аннотации со мной – фига, только через постановку закладки. Мелочь, но раздражает.

Соответственно складывается такой стройный юзкейс:

  1. Собрал библиотеку, разложил по спискам чтения.
  2. Загнал нужное на смартфон.
  3. Читаешь и аннотируешь.
  4. При желании читаешь ту же книгу и работаешь с теми же аннотациями на таблетпэце.
  5. Экспортируешь свои заметки в OneNote чтобы разложить их по топикам и блокнотам.

Электронные книги на eInk я пока не пользую в силу причин перечисленных выше. Гораздо большие надежды у меня связаны с появлением девайсов типа такого – ASUSовский прототип купил жене и опробовал. Навигация пальцем, мгновенное пробуждение, цветной и яркий экран, наличие OneNote, 8 часов жизни аккумулятора производят крайне благоприятное впечатление. Есть некоторые глитчи, которые несомненно исчезнут в следующей версии – тогда надо будет брать.

Еще на эту тему:

Тайная методика чтения: Часть 3 – электрические книги: 3 комментария

  1. Интересно — как-то обычно книги читаю либо на смартфоне, либо на кпк, а ведь действительно удобно было бы читать и там, и там. А какие еще форматы поддерживает? chm, doc? У меня чуть ли не половина ебуков в chm.

  2. Денис, спасибо за все 3 части!

    По поводу последней, сразу глупый вопрос: если ты предпочитаешь бумажные книги, что мешает тебе распечатывать электронные?

    Из Elink читалок не хочешь взглянуть на Sony PRS-950? Она по крайней мере мало мальски поддерживает чтение книжного разворота (две страницы) в горизонтальном режиме. Симпатичная вещь, как мне показалось.
    http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=8198552921666258035#

    1. Привет.
      На данный момент обзавелся iRiver Cover Story.
      Пока тестирую — впечатления двоякие, не привык еще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *