Ода ошибкам

Никто в детстве не умел завязывать шнурки. Ну вот не рождаемся мы с этим умением. Мы это учимся делать. Причем у абсолютного большинства — процесс обучения этому нехитрому навыку занимает определенное время и доставляет изрядное бешенство. Мы как-то не очень про это помним. Потому что за свою жизнь завязываем шнурки столько тысяч что это уже не представляет никакой сложности — абсолютно естественный процесс. Мы сделали свои ошибки и изжили их.А теперь давайте представим себе такую ситуацию — вы дали себе установку «я должен завязать шнурки правильно с первого раза!!! Иначе я [недостаточно умен / недостаточно удачлив / не оправдал ожидания мамы / буду выглядеть дураком /    Буду выруган воспитательницей / обсмеян сверстниками!]» Как вы думаете — как скоро вы научитесь завязывать шнурки (если научитесь вообще) и как вы себя будете при этом чувствовать?

Так вот, парни, кучу вещей можно постичь только методично ошибаясь. И это очень важные вещи. Не ошибаясь практически невозможно понять каким делом ты хочешь заниматься — надо перепробовать и бросить несколько. Невозможно определиться где ты хочешь жить — надо пожить в нескольких странах чтоб сравнить. Невозможно найти «свою» женщину — потому что вначале ты не понимаешь что искать. Ну и так далее.

Так что делайте ошибки, это нормально. Главное — если не получилось думайте «почему?» и «как сделать чтоб в следующий раз вышло?» И делайте ошибки с упоением: это чертовски восхитительно и захватывающе делать ошибки. Это я вам говорю как видный эксперт в вопросе 🙂

Еще на эту тему:

Ода ошибкам: 15 комментариев

  1. Продолжая аналогию — невозможно найти любимую профессию — надо перепробовать и бросить несколько. Так? ))

    1. Это не аналогия — я прямо написал «невозможно выбрать дело» 🙂
      Очень часто бывает человек выбрал первое дело, к которому душа вроде как лежала — и ему вроде как нравится.
      Но потом когда он попробовал что-то другое — крышу снесло аж так нравится… А почему не попробовал? Ну вот не попробовал раньше — мало ли, не получилось бы сразу…

      1. Денис, полностью поддерживаю подход — «дорогу осилит идущий!».
        Сильный человек, не тот человек который взобрался на гору с первого раза, а тот кто падал, находил сил встать, отряхнутся и пролжать взбираться выше.

        1. Спасибо, дружище 🙂
          Писал тебе вчера вечером в скайпе — видно ты уже ушел 🙂

  2. С точки зрения соционики пост до банального прост — болевая ЧИ (она же черная интуиция, она же интуиция возможностей). Цитата: «Не удивительно, что столкнувшись с неожиданной ситуацией, интуиция не может даже грубо подсказать направление выбора. Она изучает имеющееся, но не предлагает решений. Отсюда — ступор»

      1. Если очень коротко — то это преувеличение нереальной опасности и преуменьшение реальной. Болевая слабо умеет различать значимое от незначимого. Задеть может абсолютно любая реплика и от любого человека, лишь бы обладатель болевой на себя ее спроецировал. Поэтому всю жизнь рационалы-ЧС и занимаются выстраиванием для себя защит от таких ударов, т.е. пытаются выделить для себя референтные группы и научиться забивать на всех остальных.

        1. Никогда про это в таком ключе не думал.
          Спасибо, исключительно интересный аспект!

      2. Примеры болевой ЧИ
        неумение оценить, насколько серьезными могут быть последствия от какой-то ошибки/недоделки, и от этого постоянное их опасение;
        привычка переспрашивать «а ты точно все сделал/продумал?»;
        привычка по нескольку раз уточнять, правильно ли мы друг друга поняли
        негативная реакция на предложение «попробуем сначала это сделать, а если вот если не получится, тогда уже будем думать дальше»
        полная неспособность осваивать что-либо «методом тыка» (предпочтет позвонить по телефону и час распрашивать что и как даже там, где просто попробовав и посмотрев, что будет, можно было бы разбораться за 5 минут.)
        Следует отметить, что по болевой можно нарабатывать паттерны поведения, к чему Денис, собственно и призывает.

  3. Справедливое наблюдение.
    И хороший пример — обучение взрослых людей катанию на лыжах.
    Насколько зачастую уходит больше времени для взрослых, чем для детей.
    Просто потому что взрослые бояться совершать ошибки и быть при этом смешными окружающим.

    Свой опыт освоения горных лыж я могу при этом описать скорее как детский — сначала полный рот снега, но через пару часов я, кажется, бесстрашно ехал быстрее всех =)

    1. У меня тоже стало получаться когда я себе сказал «отморозиться» и перестать думать о последствиях 🙂

  4. Денис, привет ! Всегда читал твой блог но никогда не комментировал. А тут … не удержался. Отличная тема и отличная дискуссия.Это очень важно перестать думать о последствиях (как нелепо я буду выглядеть, а что скажут …). Просто делать. То что не получается с первого раза, получается с 3-го, а что не получается с 3-го — точно получится с 5-го. Успехов !

    1. Женя, чертовски рад тебя тут видеть 🙂
      Да, это вроде просто, но на практике всегда тяжело получается 🙂

  5. Типичный пример человеческих отношений, над которыми лень/боязно etc. работать. Применимо в любой области. Босс в этом случае немного напоминает жену, которая ждет чтобы ее читали ее мысли, поняли ее желания без надобности о них говорить, а если этого не происходит, ну.. сами понимаете. В худшем случае муж (Билли?) с чемоданом у двери, да еще и без обьяснений.

    PS: Денис, было время я думала точно так же как ты. Но в данном контексте считаю что Босс не прав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *