Билли и Джонни — решение кейса

В фэйсбук и почту сыпятся вопросы и разные гипотезы относительно Джонни, Билли и кейса. В том числе просьбы не томить и раскрыть решение 🙂 Удивлен так как кейс кажется простым, но видимо это только благодаря наличию у меня полной картинки (отдельное замечание — Босс в кейсе не я, но я его логику абсолютно понимаю).  Итак:

  1. Поток Хрени нагружает Боссов. Поэтому Боссы отличают тех кто помогает разгребать поток Хрени. Именно поэтому повышен Джонни: ему хватило ума понять что Босс тонет в Хрени, ему хватило ума понять что из этого он может взять на себя, ему хватило ума делать эти задачи и разгружать Босса.
  2. Любой толковый Босс замечает таких толковых людей и повышает их. От бестолковых Боссов которые на замечают люди уходят к толковым Боссам, которые замечают. Именно поэтому в даже супер-занятые толковые Боссы находят время дать толковым Джонни премию и повышение. Повышение толкового Джонни у толкового Босса — неизбежно.
  3. Именно из-за потока Хрени большинству Боссов глубоко до фонаря личные загоны Сотрудников — на них тупо нет времени (что может быть неправильно с общечеловеческой точки зрения). Боссы готовы тратить на таких «сотрудников» строго ограниченное количество времени — через какое-то время они их перестают пихать в гору и в лучшем случае оставляют на их месте — если те выполняют какую-то функцию и не лезут в бутылку.
  4. Самая дурацкая идея, которая может прийти тебе в голову, если ты Билли — это привлекать к себе внимание. Потому что поток Хрени долгое время прятал Билли от Босса — и позволял тихонько существовать. Но когда Билли вылез его мессадж прозвучал для Босса следующим образом: «Я стоил тебе кучи геморроя научить меня работать, но мне не хватает ума понять это. У меня настолько мало ума, что вместо того чтобы сказать «спасибо» я говорю «дай еще!». Так что увольнение в данном случае — мгновенная реакция иммунной системы.
  5. Объяснять такому человеку что-либо бесполезно. У него либо фундаментальная когнитивная дисфункция — он так и не понял что происходит вокруг, либо он настолько наглая скотина что считает это нормальным. И в том и в другом случае объяснять бесполезно.

Вот такое наблюдение из жизни Боссов.

Еще на эту тему:

Билли и Джонни — решение кейса: 4 комментария

  1. Да понятно все было и так (по крайней мере мне). НО! Поведение Босса в конце — неправильное. Оно правильное с точки зрения здравого смысла, но в наше время правит совсем не здравый смысл отдельных людей.

    Рассмотрим нексколько вариантов развития событий. Билл пришел домой, рассказал жене об увольнении, сделал запись на видео, в которой обвинил Босса в жестокости и покончил с собой. Далее — жена подала иск в суд, как там кости в стране Биллов и Джонов лягут — сказать не берусь, но вероятность разорения Босса есть и неэфемерная.

    Теперь, иначе. Билл и Джон, условно назовем их Иван и Петр. В стране, где живут люди с такими именами все пройдет по описанному кейсу. Судом тут при любом раскладе судьбы Ивана (Билл) пугать смешно. Казалось бы все ок.

    НО! Вылазит наружу самое главное. Судьба Босса. Люди, строившие бизнес в бывшем Союзе и жившие в 90-е по принципу услышал-никому не сказал-сделал в массе своей лежат в могилах. Почему? Потому что они некоммуникабельны — это раз и не понимали, что нужно хотя бы некоторые вещи объяснять сотрудникам. Наши времена, конечно, не такие суровые, но все равно, я бы поостерегся вести дела с таким Боссом. Мало ли что ему придет в голову, он никому не скажет и сделает, а ты потом разгребай.

    Поэтому вывод из этого кейса все-таки — нужно довести мысль до Босса что из-за лишних пары предложений язык ни у кого пока не отсох, а выгода от этого хоть и неочевидная, но все-таки есть. Хотя это и неочевидно 🙂

    1. Мысль понял.
      Про общечеловеческую часть писал уже — да, это неправильно. Но (к моему сожалению) в текущей версии бизнеса многие вещи откровенно не по людски сделаны. И таки да — он запросто может тебе предъявить потом «ты должен был догадаться, это очевидно».
      Нота бене — я не говорю что это хорошо. Это «наблюдение из жизни», от того что кто-то не согласен оно не перестанет быть наблюдением из жизни 🙂

      По остальному.

      Есть нюанс: Билли работает в Украине как СПД, и следовательно ему просто сообщили что начиная с этого месяца заказов для него не будет. В суд можно даже не обращаться — нет оснований.

      Второй нюанс: объяснять скорей всего бессмысленно. Я написал даже почему. Ну просто «когнитивная пропасть» или такое у чувака мировозррение — он выслушает, но не услышит. Понимаешь о чем я?

  2. Дело ведь не в объяснении для понимания. Это уже как повезет. Дело в объяснении как социальном факторе, который наработан цивилизацией. Я вообще слабо верю в то, что можно кому-то что-то до конца объяснить. Но высказать — иногда надо. Понимаешь, сам фактор разговора применяется даже бандитами (кроме последних отморозков) для разруливания ситуаций. А кто не хочет разговаривать — тех мочат и все дела. Это говорит лишь о том, что объяснение, в данном случае, лишь свидетельствовало бы об уровне Босса, а совсем не о его желании чего-то там донести. До тупых не доходит, наглым — пофиг. Но лучше соблюсти условности.

    Кстати, если бы не объяснения мы бы давно друг друга поубивали. На основе «резких порывов», так сказать. Ну а то, как поступил Босс говорит лишь о будущем компании, благо статистика по таким руководителям-молчунам-мгновенщикам накоплена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *