Плотность рабочего времени

Легко и приятно ехать куда-нибудь по шоссе рано утром — втопил газ, чутка покручиваешь руль, неспешно поглядываешь на сменяющиеся картины природы по сторонам. Какое-то легкое утомление начинает чувствоваться лишь часа через 3-4. В конце дня — нет исступления даже если проехал несколько сотен километров.
Совсем другое дело в городе в час пик. 1-2-3-4 передача, не забывай поглядывать по сторонам — вот чувак поворачивает налево из крайне правого ряда, вот тебя норовят подрезать, вот загорелся красный — стоп! Вот поползли — 1-2-стоп, опять 1-2-стоп, опять 1-2-стоп, вот чудило норовит влезть прямо перед тобой резким тигриным прыжком… Через полчаса уже начинаешь чувствовать исступление даже если проехал полста километров.

Так вот, паскудные факторы, которые доводят до исступления при вождении — действуют и в рабочее время. Что за они и как бороться? Потому что от них напрямую зависит такая штука как плотность времени — сколько осмысленного результата ты производишь за единицу времени.

  1. Отсутствие фокуса. Уже стопицот раз все писали, что мультитаскинг — миф; задач,которые можно реально мультитаскать — очень мало. В остальных случаях у тебя иллюзия того что ты делаешь несколько задач одновременно — но по факту ты тратишь больше времени и устаешь при это сильнее. Потому что мозг каждый раз при переключении с задачи на задачу должен выгрузить из рабочей памяти данные предыдущей задачи и загрузить данные новой (чисто как процессор, ага). Это разгон-торможение-передачи при вождении. Что делать? Одна задача в один промежуток времени, у кого плохо получается — пользуйтесь помидором.
  2. Прерывания. Каждый раз когда ты отвлекаешься от задачи повторяется цикл «загрузка-выгрузка из рабочей памяти». Обратно на это нужно время и такты когнитивного процесса — делаешь меньше, устаешь больше. Что делать? Прячьтесь. Когда надо работать над «смысловой» задачей — букайте переговорку, уходите в кофейню, садитесь за столик в ботаническом саду. Объем того что вы сделаете за 2 часа вне галдящего офиса — вас приятно поразит.

И еще одна штука — мы часто не отдаем себе отчет в том, сколько у нас прерываний и расфокусировок в течении часа. Кто не верит — может поставить маленький эксперимент: скачайте бесплатную версию ManicTime или CherryTomato, и запускайте в фоне когда работаете над задачами. Ну типа готовите презентацию — запустите в фоне софтинку.

А потом посмотрите, сколько времени вы проводите в PowerPoint — и сколько времени в Facebook, Seesmic, Outlook, Skype etc. Вы хотели знать почему устаете так сильно, а успеваете так мало? Так вот это оно.

 

Еще на эту тему:

Плотность рабочего времени: 2 комментария

  1. Денис, а можно ссылку на исследование причин усталости за рулем в городе? Как по мне аналогия притянута за уши.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *