Unhurry life — почему и зачем


Мы слишком много спешим. Сотовая связь, мобильный интернет, соцсети, VPN и смартфоны сыграли с нами злую шутку – даже в отпуске мы не можем побыть наедине с собой. Стоит нам получить 10 минут чтобы подумать – и мы немедленно начинаем паниковать. Безумная обезьянка в голове, которая управляет нашей жизнью, немедленно требует почитать facebook или проверить почту. Почему? Потому что во-первых она по другому не умеет, и если мы не дрессируем свою обезьянку – часто выглядим и ведем себя как страдающие компульсивным расстройством. Во-вторых, мы часто не хотим дрессировать обезьянку. Потому что когда начинаешь думать мысли могут доставить явное неудовольствие – можно обнаружить что нам перестала нравиться работа, что за последние 5 лет мы не на шаг не приблизились к своей мечте, или что мы лодыри. Это раздражает.

Бергамо, Стеный старого городаА между тем, временами надо сесть и подумать. Вспомнить, кто я такой, куда иду и зачем. Вспомнить то что мне нравится и то что меня бесит. Что я с самого детства хотел сделать. Где я хотел побывать. Какие книжки уже год лежат на моей полке. На какие фильмы я хотел сходить и так и не сходил. Когда последний раз видел лучшего друга (не приятеля на работе, с которым все время курю). Кого давно хотел послать в задницу. А потом взять блокнот и написать список дел, которые получилились на эту неделю (начиная с послать в задницу). И сразу пойти делать первое – пока обезьянка не скомандовала прочитать новости, полайкать котиков или посмотреть что в почте.

Босфорский пролив, виг с Буюкады (Адалары)А иногда надо просто потупить. Сесть на берегу со стаканом холодной колы, бездумно смотреть как заходит солнце, вдыхать жарко-хвойный запах разогретых за день солнцем кипарисов и туй, пить маленькими глотками колу, слушать плеск волн и гудки судов в проливе. Думать ни о чем (или ни о чем не думать, кому как нравится ). Чувствовать, как непонятные кусочки жизни мистическим образом становятся на свои места. Наслаждаться этим.

Для начала – попробуй не брать в оптуск лэптоп и телефон. Пережить мучительные 3 дня ломки и метаний «как же мир без меня?!!». Мир справится. А ты включись в мир вокруг тебя. Включись, а не присутствуй.

Еще на эту тему:

Unhurry life — почему и зачем: 5 комментариев

  1. таки да: лучший способ отдохнуть — ничего не делать, вообще ничего. в одной из теорий управления есть такое условие вхождения в управление своей жизнью: остановиться, прекратить суету, побыть наедине с собой, с природой. давно замечено, что далеко за городом творческая работа идет совсем по-другому. где Пушкин написал свои самые великие творения?

  2. …Забавно, когда он работает, работает и вдруг скажет на весь зал: «Достаточно, посидим немного, тупо глядя перед собой!» Эту фразу он где-то вычитал. Если в этот момент спросить его о чем-нибудь, он скажет: «Юноша, вы же видите. Не мешайте мне сидеть, тупо глядя перед собой…»

    А. и Б. Стругацкие, «Полдень, XXII век»

    1. В экстремальном случае и так может быть, да.
      У меня так иногда на тренинге бывает — дыц! чувствую гениальная мысль бродит, и если отвлечься — улетит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *