IMG_2331

«Ах, ты не понимаешь — у меня такая уникальная ситуация!..»

 

Все в курсе моего взгляда на вещи, да? Ну этого ужасно неромантичного подхода «если эта вещь делается регулярно — для её создания есть технология»? Если нет — то я коротко напомню: 90% происходящего с вами и вокруг вас — не уникально. «Не уникально» — означает что ваши цели уже кто-то достигал, задачи уже кто-то делал, проблемы кто-то имел, и даже вашими сильными качествами обладал. Это на первый взгляд оскорбительное предположение имеет восхитительное следствие — для выполнения этих задач, решения этих проблем, и развития сильных качеств есть готовые технологии. Что ещё более прикольно — разные, и можно выбрать ту что больше нравится. Что ещё более прикольно — можно взять за основу готовую, и сделать свою собственную, именно с теми свистками и колокольчиками, которые вы любите.

Что вам нужно для того чтобы в полной мере насладиться этим чудесным открытием?

Жизнь выглядит примерно также — вы добавляете «блоки» под те задачи, которые нужно делать. Чем больше блоков в вашем распоряжении — тем более мощный девайс интересную жизнь можно сконструировать.

 

  1. Для начала попрощаться с установкой «я уникален, и все мои проблемы / задачи / вызовы уникальны». А это чертовски сложно для большинства людей, потому что в некотором смысле обидно. Потому что когда долго не получается, очень утешительно думать «это потому что у меня такие задачи уникальные». Но эта самая «уникальность» — это самый мощный стопор для действия; если переборете себя — перед вами откроется огромное пространство вариантов, вы увидите горы ресурсов, стада возможностей и множество людей, которые могут сделать то что вам надо. Для утешения можете думать так: «да, у меня не уникальные задачи, но зато уникальная их комбинация!» — и уникальность сохраняется, и способы решения найти можно 🙂
  2. Учиться учиться. Выйти на первый уровень джедайского мастерства в любом деле — очень легко (да-да-да, иногда достаточно просто отнести свой зад и позволить вложить нужное в голову). А потом наступает «плато» — ты трудишься-трудишься-трудишься, а видимых результатов нет. Это происходит потому что чтоб подняться выше, надо очень много информации всосать, отделить розовые сопли от рабочих методов, разобраться как это прикрутить к делу. После этого прорыв, и — новое «плато», дорога через которое ещё длиннее. И в какой-то момент времени очередное плато уже голой силой и щенячьим энтузиазмом не берётся (и на выручку приходит уютное объяснение «это потому что дело уникальное»). После этого — остановка, спад, застой, деградация. Альтернатива? Учиться делать 3 вещи. Во-первых, учиться быстро искать и усваивать нужные технологии. Во-вторых, выбирать работающие технологии без перебора вариантов. В-третьих, класть в свой «ящик инструментов» мета-инструменты — такие специальные инструменты, которые позволяют быстро освоить другие инструменты.
  3. Наполнять «ящик инструментов». Вот про это надо сказать особо. У вас в голове — такой большой ящик инструментов, из которого вы достаете инструменты под текущие задачи. Многие умудряются идти по жизни имея буквально пару, типа «манипуляции» и «нытье». Для выживания хватает, но не более. Хотите более — наполняйте ящик. Чем больше инструментов в вашем ящике — тем более богатую жизнь вы себе построите.
  4. Хорошая новость в том, что многие инструменты имеют неограниченное применение. Например, применяешь системный анализ — разберёшься что-зачем-почему в любой области. Умеешь пользоваться статистикой — разберёшься с ситуацией в любых задач с огромными массивами данных. Умеешь держать слово — будешь уважаем в любом коллективе где ценится результат. Ну и так далее.

Начнёте видеть мир как систему компонентов и связей, а проблемы в системе как задачи для решения которых есть технологии — мир окажется удивительно прост и логичен. Внезапно выяснится, что задача обеспечения приемлемого качества софта — типовая задача. Что для автоматизации именно вашего бизнеса есть решения, на которых можно уже начать работать послезавтра. Что система для вознаграждения для отдела продаж разрабатывалась уже не раз, и есть типовые решения для разных бизнесов. У вас исчезнет возможность раздуваться от важности и страдать, да. Но зато появится время для решения действительно уникальных задач. Каждый сам решает, что ему важнее.

Еще на эту тему:

«Ах, ты не понимаешь — у меня такая уникальная ситуация!..»: 4 комментария

  1. C моим удовольствием 🙂 у меня тут накопилось, я все ждал пока график станет поспокойнее чтоб причесать и публиковать. понял что «никогда», поэтому буду публиковать «как есть» 🙂

  2. Воу, а я уже думал, что блог заброшен насовсем 🙂

    Статья очень хорошая. Сейчас сложность не в том, чтобы найти способ делать что-то, а в том, чтобы выбрать что-то рабочее. Так как генерят способы все, кому не лень.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *