Личный капитал

Мы все точно знаем, что когда-то потом у нас будет свой дом, отличная машина, большой банковский счет, мы будем делать что захотим, ездить куда захотим, и покупать все что душа пожелает (ну или почти все). Почему? Нас так учили — если слушаться маму, потом хорошо учиться, потом старательно работать — то однажды у тебя все будет. Если нету — значит, твое “однажды” еще не наступило, продолжай работать. Многие даже к старости все еще верят в эту байку. Так вот — это байка. Она придумана чтоб ты был управляемым и не хамил воспитательнице\учительнице\начальнику. Если к старости хочешь иметь все перечисленное — как для всего на свете придется использовать соответствующую технологию. Кому интересно — рассказываю основы.

DSC_4642

Главное — вперед: если вы хотите в старости не горбатиться на даче и не работать ради прибавки к пенсии — вам понадобится капитал. Тут надо разобраться с первым мифом: капитал — это якобы сумма денег. Черта с два. Деньги — это бумага, их реальная стоимость — цена бумаги, на которой они напечатаны. Их можно обесценить на 10% или 100% или 1000% волевым усилием отдельных личностей.

Поэтому персональный капитал — это набор производительных активов, которые вам приносят прибыль. Что такое “актив”? Актив — это что-то, что со временем растет в цене. Деньги — не актив, они каждый год обесцениваются, даже доллары. (Поэтому BMV который ты купил в кредит чтобы понтоваться перед друзьями — это не актив и не инвестиция). А вот квартира, которую ты купил и сдаешь — уже актив: она потихоньку растет в цене.

У нее есть еще одна важная характеристика — она производительный актив. Производительный актив не просто растет в цене, а еще и генерирует денежную струйку. Если ты купил Fiat “каблук” и делаешь на нем грузовые перевозки — он производительный актив. Если ты вложился в кофейню друга, бизнес пошел, и пошла твоя доля в прибыли — это производительный актив. Если ты купил долю в Starbucks или “Аэрофлоте” и получаешь дивиденды — это производительный актив.

Соответственно твой капитал — это набор производительных активов, которые потихоньку растут в цене и потихоньку заливают денежные ручейки в твой карман. Твои картинки светлого будущего — они оплачиваются из этого капитала.

Легко догадаться, что если картинки выходят за стандартный набор “квартира — машина — попяцот” — капитал должен быть приличного размера. Если говорить очень упрощенно — первую половину жизни ты работаешь на капитал. Но зато вторую половину жизни — капитал работает на тебя.

Как создается капитал — следующая часть.

Вопросы на подумать:

  1. А есть ли тебе смысл создавать капитал? В конце концов, это требует времени и сил, а ты так или иначе к старости нищим не будешь, верно?..
  2. Есть у тебя какие-то производительные активы сейчас?
  3. И вообще — куда уходят заработанные тобой деньги сейчас? Все тратится, потому что «зарабатываюмаложитьдорого»?

Еще на эту тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *