Есть мнение, что «честный человек никогда капитал иметь не будет». Этот миф родился у нас в 90х — потому что очень много состояний, созданных в эту эпоху, имеют в лучшем случае сомнительные корни, а других примеров мы как-то не особо знали. Но «очень частно» не равно «всегда». Я не могу говорить за все сектора, но сегодня в ИТ в России есть Аркадий Волож и Евгений Касперский, а в Беларуси Виктор Кислый и Аркадий Добкин. По прежнему есть куча незанятых ниш на рынке, и это означает что у тебя есть возможность сделать капитал первым способом.
- «Подъем рывком». Этот способ простой — примерно как подъем жим с груди рывком, раз — и штанга на станке. Точнее, так: этот способ — «простой», как и жим штанги в 100+ кг. Ты придумываешь продукт или сервис, организуешь компанию, завоевываешь место на рынке, зарабатываешь приличные деньги как прибыль или свою часть от продажи компании, и
спускаешь их в унитазвместо того чтобы их тупо прогадить — помещаешь их в дело, создавая свой капитал. Способ простой потому что все понятно что делать, где непонятно — там можно нанять человека или научиться. Сложность — в том что энергии на то чтобы вырастить компанию требуется огромный объем, и результат не гарантирован. Что делать тем кто не хочет брать на себя такой объем рисков? - «Подъем выталкиванием». По счастью, чтоб любая компания работала — ей нужно много толковых специалистов. Хорошо знающих свое дело, надежных, помогающих Главному не утонуть в «головняках». Те, кто создает Решения — для текущих задач и проблем компании. Эти люди всегда зарабатывают достойные деньги, пусть и не космические — работа на позициях «ключевых сотрудников» (или, как их называют в России, ИТР), приносит весьма существенный ежемесячный доход. (90% направления Premium Banking в твоем банке — это именно такие люди, а вовсе не жЫрные буржуи, как ни странно). Те из них, кто будет очень хорош в создании Решений — имеют перспективу стать партнерами компании, еще больше повысив свои доходы (но и увеличив геморрой, да).
Таким образом, у тебя есть минимум два пути получения дохода, из которого будет строиться твой капитал. «Но почему», спросишь ты, «людей с приличным доходом много, а капитал есть у единиц?» Ну, во-первых, людей с капиталом больше ты думаешь — зачем иначе твоему банку Premium Banking? Ради пары-тройки человек? 🙂
А во-вторых, приличный доход вовсе не ведет к образованию капитала. «Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать» — это такая же лапша на ушах, как и «честно заработать невозможно». Чтобы у тебя начал образовываться капитал, ты должен кровь из носу следовать 4 простым правилам:
- Доходы должны быть выше расходов. Есть люди, которые зарабатывают по 10К в месяц, и не могут сделать обязательные платежи по своим кредиткам — им не хватает денег! Это очень частый капкан, который трудно обойти — как только у тебя появится стабильный доход, найдется много желающих тебе занять. Чтоб ты потом вернул чуть-чуть больше. Чуточку. Зачем копить когда можно купить?.. А вот тут попользуйтесь нашими деньгами, а мы вам еще бонус дадим!.. И в какой-то момент времени ты обнаруживаешь что на оплату процентов по покупкам в кредит и картам у тебя уходит то, что ты мог откладывать в заначку. В тяжелых случаях вообще всё. А почему так происходит?
- Не наращивай потребление. МужЫк, ты серьезно думаешь, что твои друзья оценивают тебя по тому, на какой машине ты ездишь? Или твоим партнерам существенно, какие на твоей руке часы? (Если «да» — то лучше изменить круг общения, поверь мне.) Или ты правда не сможешь жить без самой последней модели iPhone и 25 чехлов к ней? Тебе может потребоваться новая квартира потому что в старой нет места для детской, или ты можешь купить бук с 2х терабайтным SSD диском и 16 гб памяти потому что ты гоняешь там рабочие «виртуалки» с SharePoint, но ради ктулху не трать деньги на вино по $250 или костюмы по $5000 просто потому что «ты можешь». (Если это конечно не то ради чего ты живешь). Что делать с деньгами?
- Отложить можно всегда. Одна моя хорошая знакомая, финансовый директор, говорит так — «расходы любого производства можно обрезать на 5%, и эффективность не пострадает». Так же и с твоими расходами. Возьми себе правило откладывать минимум 5% каждый месяц, например, «даже в самый ж…ный месяц я буду откладывать не менее 5%, по меньшей мере $50, в заначку». Поверь, «заначка» — это офигенная штука, потому что она например позволяет тебе в любой момент сменить работодателя без потери уровня жизни на время поиска. Но сама по себе «заначка» не приведет к образованию капитала. Для этого нужно совсем другое.
- Деньги должны работать. Ты наверняка слышал эту фразу, но вряд ли серьезно к ней относился. А зря — именно работающие деньги позволяют относительно скромному ручейку доходов через 10-20 лет стать существенным капиталом, потому что из бумаги превращаются в «производительный актив».
Именно переход из «заначки» в «производительный актив» превратит твои несколько сотен сбережений в месяц на протяжении 20 лет в миллион с приятными копейками. Что такое «деньги работают» — думаю осилю написать на этой неделе.
Вопросы на подумать:
- Какой из путей для создания капитала тебе ближе — «рывком» или «постепенным набором»?
- Если «рывком» — то какой бизнес ты будешь делать? Что для этого надо?
- Если «постепенно» — то кем ты будешь в компании? Какую Проблему ты решишь или Возможность создашь?
- У тебя сейчас доходы выше расходов? Или превышают? Или равны? Ты ОК с этим?
- А ты мог бы «отжать» из своего бюджета 5% в «заначку»? А 10%?
- А сделаешь?