Пенсионная реформа своими руками.001

Как создается капитал: «подъем рывком» и «подъем выталкиванием»

Есть мнение, что «честный человек никогда капитал иметь не будет». Этот миф родился у нас в 90х — потому что очень много состояний, созданных в эту эпоху, имеют в лучшем случае сомнительные корни, а других примеров мы как-то не особо знали. Но «очень частно» не равно «всегда». Я не могу говорить за все сектора, но сегодня в ИТ в России есть Аркадий Волож и Евгений Касперский, а в Беларуси Виктор Кислый и Аркадий Добкин. По прежнему есть куча незанятых ниш на рынке, и это означает что у тебя есть возможность сделать капитал первым способом.

  1. «Подъем рывком». Этот способ простой — примерно как подъем жим с груди рывком, раз — и штанга на станке. Точнее, так: этот способ — «простой», как и жим штанги в 100+ кг. Ты придумываешь продукт или сервис, организуешь компанию, завоевываешь место на рынке, зарабатываешь приличные деньги как прибыль или свою часть от продажи компании, и спускаешь их в унитаз вместо того чтобы их тупо прогадить — помещаешь их в дело, создавая свой капитал. Способ простой потому что все понятно что делать, где непонятно — там можно нанять человека или научиться. Сложность — в том что энергии на то чтобы вырастить компанию требуется огромный объем, и результат не гарантирован. Что делать тем кто не хочет брать на себя такой объем рисков?
  2. «Подъем выталкиванием». По счастью, чтоб любая компания работала — ей нужно много толковых специалистов. Хорошо знающих свое дело, надежных, помогающих Главному не утонуть в «головняках». Те, кто создает Решения — для текущих задач и проблем компании. Эти люди всегда зарабатывают достойные деньги, пусть и не космические — работа на позициях «ключевых сотрудников» (или, как их называют в России, ИТР), приносит весьма существенный ежемесячный доход. (90% направления Premium Banking в твоем банке — это именно такие люди, а вовсе не жЫрные буржуи, как ни странно). Те из них, кто будет очень хорош в создании Решений — имеют перспективу стать партнерами компании, еще больше повысив свои доходы (но и увеличив геморрой, да).

Пенсионная реформа своими руками.001

Таким образом, у тебя есть минимум два пути получения дохода, из которого будет строиться твой капитал. «Но почему», спросишь ты, «людей с приличным доходом много, а капитал есть у единиц?» Ну, во-первых, людей с капиталом больше ты думаешь — зачем иначе твоему банку Premium Banking? Ради пары-тройки человек? 🙂

А во-вторых, приличный доход вовсе не ведет к образованию капитала. «Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать» — это такая же лапша на ушах, как и «честно заработать невозможно». Чтобы у тебя начал образовываться капитал, ты должен кровь из носу следовать 4 простым правилам:

  1. Доходы должны быть выше расходов. Есть люди, которые зарабатывают по 10К в месяц, и не могут сделать обязательные платежи по своим кредиткам — им не хватает денег! Это очень частый капкан, который трудно обойти — как только у тебя появится стабильный доход, найдется много желающих тебе занять. Чтоб ты потом вернул чуть-чуть больше. Чуточку. Зачем копить когда можно купить?.. А вот тут попользуйтесь нашими деньгами, а мы вам еще бонус дадим!.. И в какой-то момент времени ты обнаруживаешь что на оплату процентов по покупкам в кредит и картам у тебя уходит то, что ты мог откладывать в заначку. В тяжелых случаях вообще всё. А почему так происходит?
  2. Не наращивай потребление. МужЫк, ты серьезно думаешь, что твои друзья оценивают тебя по тому, на какой машине ты ездишь? Или твоим партнерам существенно, какие на твоей руке часы? (Если «да» — то лучше изменить круг общения, поверь мне.) Или ты правда не сможешь жить без самой последней модели iPhone и 25 чехлов к ней? Тебе может потребоваться новая квартира потому что в старой нет места для детской, или ты можешь купить бук с 2х терабайтным SSD диском и 16 гб памяти потому что ты гоняешь там рабочие «виртуалки» с SharePoint, но ради ктулху не трать деньги на вино по $250 или костюмы по $5000 просто потому что «ты можешь». (Если это конечно не то ради чего ты живешь). Что делать с деньгами?
  3. Отложить можно всегда. Одна моя хорошая знакомая, финансовый директор, говорит так — «расходы любого производства можно обрезать на 5%, и эффективность не пострадает». Так же и с твоими расходами. Возьми себе правило откладывать минимум 5% каждый месяц, например, «даже в самый ж…ный месяц я буду откладывать не менее 5%, по меньшей мере $50, в заначку». Поверь, «заначка» — это офигенная штука, потому что она например позволяет тебе в любой момент сменить работодателя без потери уровня жизни на время поиска. Но сама по себе «заначка» не приведет к образованию капитала. Для этого нужно совсем другое.
  4. Деньги должны работать. Ты наверняка слышал эту фразу, но вряд ли серьезно к ней относился. А зря — именно работающие деньги позволяют относительно скромному ручейку доходов через 10-20 лет стать существенным капиталом, потому что из бумаги превращаются в «производительный актив».

Именно переход из «заначки» в «производительный актив» превратит твои несколько сотен сбережений в месяц на протяжении 20 лет в миллион с приятными копейками. Что такое «деньги работают» — думаю осилю написать на этой неделе.

Вопросы на подумать:

  1. Какой из путей для создания капитала тебе ближе — «рывком» или «постепенным набором»?
  2. Если «рывком» — то какой бизнес ты будешь делать? Что для этого надо?
  3. Если «постепенно» — то кем ты будешь в компании? Какую Проблему ты решишь или Возможность создашь?
  4. У тебя сейчас доходы выше расходов? Или превышают? Или равны? Ты ОК с этим?
  5. А ты мог бы «отжать» из своего бюджета 5% в «заначку»? А 10%?
  6. А сделаешь?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *