DSC_0847

Зачем вообще заморачиваться?

В детстве детей любят доставать тупым вопросом «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Тупой он потому что в детском возрасте ты хочешь быть всем, а ответить ты должен «я хочу быть экономистом, как мама хочет». Как нормальная малолетняя сволочь, вместо радующей маму фразы я показывал список из 10 пунктов. Я хотел быть токарем по дереву, фермером, программистом, писателем, капитаном парусника, бизнесменом и еще кем-то. Все надо мной с моим списком смеялись, и только один умный мужик задал мне резонный вопрос — «Ок, тут дофига. Как ты собираешься все это успеть?» Правильный вопрос — половина ответа.

Даже беглая проверка показала, что чтобы быть писателем — надо писать без ошибок, а чтобы быть капитаном — надо уметь ходить под парусом. Чтобы высадить плантацию клубники — надо вначале нормально заплатить за рассаду, а чтобы программировать — нужен компьютер (компьютер — фиг с ним, в те времена предметом программистской роскоши был монитор вместо телевизора). Так я заработал первый в жизни когнитивный диссонанс — как выяснилось, мои желания крупно не совпадали с моими возможностями.

Из этой ситуации есть 2 выхода. Первый выход — чисто дзэнский: ты говоришь себе «Это все суета. Есть крыша над головой, есть еда, есть дерево Бодхи чтоб под ним медитировать — и ок. Сиди под деревом и не жужжи.» Я очень уважаю тех, кто принял это дао — вот например Лео Бабаута на меня произвел очень большое впечатление, и многое в его идеях мне близко. Но сам я так не хочу, по крайней мере пока. Мне кажется пока очень много не сделано, не написано, не пройдено, не создано, не куплено и не продано.

Поэтому я выбрал второй выход: не было так будет, можно ведь сделать. Если ты что-то не умеешь, то садишься и начинаешь ныть то это очень просто, потому что вложив достаточно времени можно научиться чему угодно, даже если ты заяц. Если тебе нужен какой-то ресурс, то это несколько сложнее, особенно пока не наработал капитал. Но даже в этом случае можно найти варианты — например, ты не можешь купить яхту и ходить под парусом, но если поступить в местную «мореходку» — то ты будешь обязан ходить под парусом 🙂 По мере того, как растет твой «ящик инструментов» — ты можешь все больше и больше. По мере того как ты можешь больше и больше — меняется и масштаб твоих мечтаний. Из этого постепенно отрастает лично твоя технология достижения нужного тебе результата.

Другое дело, что все это жрет время и силы. Много времени и сил. Время, которое можно было лежать на диване. Сил, которые можно было потратить на пикник и пивцо. В этом и есть главная причина того, что туду-листы навечно остаются неисполненными, а пассы в спортзал неиспользованными — мы не знаем, чего хотим, или делаем вид что хотим вместо того чтоб хотеть. А между тем нет желания — нет и действия.

Так что главный вопрос со всеми этими движухами с управлением собой — зачем это тебе? Кем ты хочешь стать? Что ты хочешь поменять? Что ты хочешь сделать?

Где можно искать ответ на вопрос «чего я хочу?»:

  1. Есть какая-то штука, про которую ты думаешь «вот однажды я…»
  2. В детстве мы обычно лучше всего представляем что нам нравится, пока нам не нагадят в голову «это бесперспективно» и «на этом не заработаешь». Чем ты хотел заниматься в детстве?
  3. Есть какие-то темы, по которым ты любишь листать журналы и читать блоги? Что бы ты хотел в этих темах сделать?
  4. Тем, кто настолько утонул в текучке, что совершенно не ощущает в себе способности что-то такое думать, рекомендую ознакомиться со следующим постом.

Еще на эту тему:

Зачем вообще заморачиваться?: 5 комментариев

    1. Камрад! 🙂
      Рад что ты ещё читаешь 🙂

      Да, все ок. Просто сейчас есть время писать + за последние полгода несколько человек сказали «огромное спасибо за то что ты тогда написал / посоветовал», так что я возобновил практику.

      1. Классно ведь 🙂

        Кстати, мне при наличии свободного времени держать в голове вопросы вида «что я хочу / хотел делать» намного легче 🙂

        1. Именно!
          Я даже писал про это какое-то время назад 🙂
          А при постоянной загруженности «текучкой» нет времени подумать про будущее, и в результате жизнь течёт куда течёт, часто — вовсе не туда куча хочется 🙂 по счастью, по причине загрузки подумать про это опять-таки времени нет, ощущается только смутное чувство неудовольствия. Как следствие — рост повседневной злобности, постепенное отращивание цинизма.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *