IMG_5922

«Я так задолбался, что уже не знаю, чего мне надо!..»

Примерно раз в 3 года меня накрывает ощущение что «жизнь г…но, а солнце долбаный фитиль» «все не так». Ну то есть объективно оно появляется гораздо раньше, но как правило на него долгое время можно не обращать внимание, потому что текучка жрет все время и силы. Но в какой-то момент времени ты понимаешь, что дальше не обращать внимания нет никакой возможности. Момент определить очень легко: когда тебя все бесит, цинизм могучим домкратом бьет через край, критика на всех и все льется неиссякаемым потоком, желание перебить окружающих перемежается желанием спрятаться в углу и поплакать — ты можешь быть уверен, момент настал. Что важно понимать — происходящее в голове есть реакция здоровой психики на принуждение делать то, что она категорически делать не хочет, это хорошо и нормально. Что делать в такой момент?

Давайте сначала про то, чего делать не надо. Не надо жрать антидепрессанты, бухать, пытаться себя переубедить что вам на самом деле все нравится — ни с помощью специальных книжек, ни коучей. Потому что дальше запустится довольно неприятная «порочная спираль»: стало плохо -> создал сиюминутное состояние «ок» -> еще покидал навоз -> стало еще хуже. В определенный момент психика дает сбой, потому что нельзя бесконечно перекидывать навоз, убеждая себя в творческом характере этого труда. Сбой ощущается неприятно, выглядит еще хуже — я в прошлом году наблюдал камрада в этом состоянии, не рекомендую.

Что в таком случае делаю я? Свой рецепт обработки ситуации я открыл случайно: сто лет назад я приехал на поиск партнеров в Израиль. И так получилось, что программу, которую я планировал на неделю, я отработал за 4 дня. И вот у меня осталось 3 дня, внезапно свалившихся на голову. Настроение было мерзкое, ничего не хотелось. Совершенно не понимая, что я буду делать 3 дня в Тель Авиве, я решил для начала сходить с утра искупаться (зимой в Тель Авиве можно купаться, да), по причине чего не взял с собой ни лэптопа, ни телефона. Я накупался до офонарения. И сел на пляже. На пляже было пусто, потому что только безумные понаехавшие ходят на пляж зимой.

IMG_5977
И просидел там день. В состоянии полнейшего тупняка. Коты ходили вокруг. Волны долбили в берег. Вертолеты хыркотали над головой. А я сидел, как Будда под деревом Бодхи. И тупил. Иногда купался. Было удивительно хорошо.

На следующий день я повторил эксперимент. Было еще лучше, но после обеда в голове заворочалась мысль, которая оформилась примерно в «какого х..я?!..» Я вернулся в отель, взял на ресепшене блокнот, засел в одной прекрасной кофейне на Ха-Ярконе, и начал писать что в жизни не так. С другой стороны я планировал написать как я буду это исправлять.

И странице на третьей я взял и выкинул написанное к свиньям собачьим — это какое-то затыкание щелей в рассохшейся бочке, если понимаете о чем я. Вместо этого я сел и написал, «как должно быть». Как должен выглядеть мой самый счастливый в жизни день — с кем я, где я, что я делаю, что я при этом чувствую. Такая себе «идеальная модель». И вот когда я закончил, случилось 2 странных вещи:

  1. Я понял, что мне кристально ясно, что надо делать чтоб написанное воплотить в жизнь. В моей голове немедленно начали формироваться орг. схемы, туду листы, формулировки посыла на х..р одних людей и приглашения в дело других, наметились планы помещений и всякое такое. Были конечно части, которые нифига не было понятно как делать, но там было по крайней мере понятно с какой стороны начинать копать.
  2. Я ощутил, что меня реально распирает от желания начинать. Ну то есть вот прямо руки чешутся. Ну то есть хандра исчезла. Вообще. Типа мгновенно. У меня было ощущение, что я могу взглядом гнуть вилки и силой мысли двигать горы.

Это я к чему: если вытащить голову из ж..пы из текучки, сесть и подумать — «как выглядит моя жизнь, в которой я счастлив?» — мгновенно будет обнаружено 123 способа продвинуться к желаемому состоянию. Кроме этого, возникнет еще жгучее желание это все делать. Мазл тов!

И с тех пор, если я чувствую, что «наступает момент» — я еду в Тель Авив, выхожу на пляж перед «Шератоном» в Яффо, и сажусь там поднабрать энергии и подумать «как выглядит моя жизнь?». Очень помогает, чего и вам желаю.

Вопросы на подумать:

  1. Как самоощущения сейчас — не наступил ли момент «все бесит», «все не так?» Если «нет» — то и прекрасно. Если «да»:
  2. Нужна пара дней без текучки и без телефона. Куда сбежишь на подумать? (Чем дальше тем лучше — там не должны достать). (Обычно «место силы» — это где ты сразу почувствовал себя дома, даже когда приехал туда первый раз. Есть такие?).
  3. Запусти в фоне мысль: как выглядит мой идеальный день? Что я чувствую в этот день? С кем я, где я, что я делаю?
  4. В процессе тупняка — именно тупи. Убери лэптоп, телефон, книжки, планшет, ежедневник. Тупняк — это тупняк.
  5. Пользоваться можно блокнотом и ручкой. Именно туда пиши все. Постепенно этот «идеальный день» соберется как мозаика.

Еще на эту тему:

«Я так задолбался, что уже не знаю, чего мне надо!..»: 6 комментариев

  1. Денис, у тебя какой-то сильно ускоренный «метаболизм». 🙂 У среднестатистического человека это ощущение наступает примерно раз в 7 лет.
    А так, советы очень даже хороши. Интересно только, что потом? Опять текучка, ежедневник, телефон, планшет, лэптоп? Словом, жду продолжения темы.

    1. Ну вот сейчас у меня уже года два прошло, и пока по ощущениям новый момент не близко 🙂
      А до этого бомбануло и через два, да 🙂

  2. тупняк, это по-нашему 🙂 ничего лучше нет для перезагрузки. у меня по разным причинам не много возможностей потупить — трансатлантические перелеты в командировки наверное самый рабочий для меня вариант, в одиночестве перелет способен дать полную перезагрузку, особенно с хорошей такой 5+ часов пересадкой 😉

  3. Поздравляю, освоен Пятый принцип сталкинга)
    http://chaparral.space/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

    Когда высшие уровни сознания буксуют, нужно их отключать, падая на уровень рептилий, а то и растений. Три-пять дней на ипипетском пляже в растительном состоянии — и ты как новый.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *