WCWR0880

Зачем нужна организация себя, или что общего между человеком и телефоном

Купил ты телефон — и батарея каждый день до конца, даже когда тебе приспичит пошарить где-нибудь Remote Desktoром через LTE. Через полгода ты вспоминаешь, что в универе тебе подарили внешний аккумулятор на 1200 МА, и начинаешь брать его с собой — потому что иначе к обеду телефон дохнет. А ещё через полгода ты переключаешь его с LTE на 3G, и вообще отключаешь фоновое обновление данных в приложениях — потому что к обеду внешний аккумулятор уже пуст. Как ни странно, эта проблема имеет прямое отношение к людям и их потребности в системе организации себя.

 

Почему? Мы, люди, болеем теми же недостатками.

Энергия — это ключевая проблема. Я для себя представляю это так: в каждом из нас есть аккумулятор (буду дальше называть его «батарейка», чисто для наглядности, ок?). Ты просыпаешься с утра с батарейкой, близкой к максимальному заряду (в идеале). Дальше любое действие, любое решение, любой разговор, даже любая мысль — тянут у вас эту энергию. Когда ты молодой — батарейка совсем новенькая, заряжается быстро, держит долго. В университете можно например бухать всю ночь,  а утром пойти сдавать экзамены. По мере выработки ресурса батарейки — эффективная емкость снижается, она начинает требовать бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации. То есть когда тебе за тридцатник, девелопмент в ночь накануне релиза уже не дается, или не приносит того результата, что приносил в юностиBattery.

Таким образом, главная проблема личной продуктивности — это проблема зарядки батарейки и грамотного использования заряда. Если говорить про личную продуктивность, то получается потребность в 3х вещах:

  1. Система зарядки батарейки. Я думаю, многие по себе часто замечали — с утра ни фига не хочется жить и работать. Хочется лечь и полежать, даже когда только что встал. Это верный признак, что не отстроена система подзарядки, или она сбоит.
  2. Эксплуатация батарейки для пользы дела. Под Windows XP лэптоп работает от батареи 2 часа, под Windows Vista 1 час 20 минут, а под Windows 7 2,5 часа. Почему так? Строго две причины. Первая — одни ОС управляют рабочими процессами лучше чем другие. Они понимают, что поставить на паузу, на чем сфокусироваться, что не делать когда работаешь на батарее. Вторая — некоторые ОС кроме осмысленных задач запускают кучу бесполезной дряни, типа Aero и виджетов, которые жрут энергию не принося пользы, а потому проигрывают даже ОС с неоптимальным управлением процессами. Это удивительно напоминает рабочий день многих коллег.
  3. Соблюдение режима использования батарейки. Если взять батарею и замкнуть «плюс» на «минус» — она стремительно разряжается, а при добротной мощности — может даже рвануть. Если регулярно недозаряжать NiMH-аккумулятор — его емкость стремительно падает. Батарейка требует аккуратной эксплуатации. Вместе с тем в жизни мы часто делаем строго наоборот — вместо того чтоб заниматься любимым делом лезем в то, которое ненавидим. Работаем с мудаками, переливая из пустого в порожнее. Изнуряем себя 16часовыми сменами и литрами кофе, чтоб с утра быть еще менее работоспособными, чтоб поработать еще подольше.

Очевидно, что в 20 лет всё можно сделать упорством и энтузиазмом. По мере взросления становится очевидно, что нужна какая-то система, которая позволит набирать энергию и расходовать её на достижение нужных результатов. Собственно, дальше так и будем смотреть — как заряжать батарейку, расходовать заряд и правильно эксплуатировать.

Вопросы для самопроверки:

  1. Просыпаюсь ли с утра с ощущением «хочется жить и работать?» Или с ощущением «лучше бы я вчера умер?»
  2. Не возникает ли к обеду ощущение что я уже пару вагонов с мукой разгрузил, хотя всего-то провел пару совещаний и разобрал почту?

Еще на эту тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *