IMG_0599

Про опыт, его измерение, и как его быстро набрать

В каждой отрасли есть свой пиписькомер. Капитаны меряются тоннажем кораблей, менеджеры фондов — объемом капиталов в управлении, ну и так далее. В ИТ традиционно меряются «годами в индустрии». Лет примерно десять назад я понял, почему на этот показатель совершенно бесполезно ориентироваться. Вот как это случилось.

Я себе в проект нанимал людей. И ко мне пришел «.NET разработчик с 5 годами опыта». С уважаемого проекта. Нам как-то даже в голову не приходило вдумчиво его гонять по технологиям — 5 лет опыта и уважаемый проект, вроде все понятно. И так чисто для проформы задали пару дежурных вопросов. И не получили ответов. Удивились, задали еще пару. И опять не получили — «я никогда с этим не работал». Тогда мы спросили — «а что же ты делал»? И мужик честно ответил — «первые 3 года я писал XSLT-преобразования; проект большой, преобразований много. И вот я их писал. А следующие 2 года — я писал запросы для конструирования дата вью. Проект большой — аналитики много, вот я и писал. И это я хорошо умею.» — «А при чем тут .NET?» — «Ну так проект на .NETе!..» То есть на самом деле, у него не «опыт 5 лет», а опыт «2 типа задач».

Это конечно экстремальный случай, но более в более смазанном виде — очень распространенный. Человек приходит на проект, стартует вместе с ним, первые полгода активно растет — осваивает новый для него стэк, фрэймворки какие-то оказываются неизвестными, иногда — что-то принципиально новое типа F#. Через год он уже может делать любую из задач на проекте с закрытыми глазами. Через два — ему уже не надо думать. Через три — он уже отвык думать. Поэтому я для себя начал считать опыт в сделанных проектах и поднятых задачах. Поэтому лично для меня гораздо более ценным был мужик, который перешел в девелоперы из фельдшеров скорой, и за год своей учебы успел сделать 4 проекта, из которых 2 — вполне себе развесистые коммерческие. И в жизни этот странный принцип тоже работает в полную силу: чем больше ты можешь, тем более ты нужен [и тем дороже ты стоишь].

Почему я это вспомнил? Меня недавно один камрад спросил: «И откуда ты такой умный? Вот как ты знал, что надо делать Х, а делать Y вообще нельзя?» Ответ простой — потому что у меня опыт в длинную-длинную вереницу проектов и два вагона типов задач, которые приходилось делать. Где я его взял? Да в консалтинге.

Консалтинг — это когда люди просят тебя сделать за них задачу, которую они не знают как делать, не хотят делать, или уже запороли. При этом ты будешь делать задачу, а не сидеть на митингах про то кого нужно собрать на митинг чтобы обсудить будем ли мы делать задачу — то есть ты работаешь очень продуктивно. При этом за год ты успеваешь пережить несколько проектов и сделать два-три десятка типов задач. Зачастую — переместиться в параллельные вселенные: увидеть изнутри телеком, продуктовую разработку, сервисные компании, и in-house приложения «первой линии».

Соответственно мой совет — не меряйте опыт в годах. Меряйте опыт в сетапах, в которых вы работали, в типах задач, которые вы можете делать. Лезьте в любые проекты куда вас зовут — пусть даже много работать за бесплатно. Потому что со временем начнут платить, и платить прилично.

З. Ы. Консалтинг консалтингу рознь. Когда консалтинг делается исключительно для того, чтобы написать отчет, который обосновывает трату больших денег — это совсем другой консалтинг, там свои правила.

З. З. Ы. Возражение «В консалтинге можно просто проскакать по верхам!..» точно также применимо к любой работе — даже в своем текущем проекте ты можешь спокойно проскакать по верхам, хоть это и не консалтинг.

Еще на эту тему:

Про опыт, его измерение, и как его быстро набрать: 4 комментария

  1. Целиком согласен 🙂 И давай призовем рекрутеров в топик 🙂

    В рекрутерской тусовке (по крайней мере в том, как ее видно было с девелоперской точки зрения) 4 проекта за год в лучшем случае вызовут вопросы (на которые будет что поотвечать) 🙂

    Я слышал про магическое «проект раз в два года», иначе перебежчик со всеми вытекающими 🙂 В моей последней компании официально внутреннюю ротацию можно делать раз в 18 месяцев (неофициально когда захочется :D).

    С поднятыми задачками, конечно, легче 🙂

    1. С точки зрения работодателя и рекрутеров как раз лучше чтоб «пришел и остался навсегда» — в эпаме в больших ODC например руководители нередко вели себя именно таким образом: сотрудника не учить, на конференции не пускать, переходить на другой проект не давать — доведем до увольнения, там будем думать.

      А про вопросы рекрутеров — именно тут раскрывается вся прелесть консалтинга: частая смена проектов тут не «это измена!..», а «тут так принято». Кроме того, специфика консалтинговой работы (циклы «пик» — «затишье» — «пик») при аккуратном планировании позволяют иметь основной проект + консалтинговые.

      Сплошные плюсы, короче 🙂

    1. Спасибо за поддержку, камрад! 🙂 В принципе было достаточно лайкнуть, но регистрация и коммент ради поддержки — это спасибо, однако.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *