DSC_5858 (1)

Как работает батарейка: ЦНС, ПНС и «мозг ящера»

Я имею раздражающую привычку проводить собеседования по утрам. Обычно в 9 утра (и по тому, смог ли кандидат прибыть вовремя, уже делаю выводы, ага). Но самая главная вещь, из-за которой я назначаю собеседование на утро — посмотреть на уровень энергетики кандидата в его первозданном состоянии, пока его не измотала собака, шеф и Заказчики. Уровень его энергии критически важен, потому что без энергии его умения ничего не стоят, так он тупо не осилит их применить. Потому что его утренний уровень энергии — это то, в каком состоянии он будет приходить работать [почти] каждый день. Если он только проснулся, но уже устал — у него заторможенное мышление, малосвязная речь, проблемы с концентрацией внимания — то его шансы резко падают. Причина простая — или его «личная энергосистема» катастрофически сбоит, либо он не умеет ей пользоваться. Сейчас я тебе расскажу пару критически важных вещей про личную энергосистему, которые помогут тебе увеличить результативность без всяких сложных систем или дорого софта.

Дело в том, что у нас на уровне спинного мозга зашит определенный алгоритм функционирования. Ему стомильонов лет, и он давно записался в ПЗУ. Тот, кто понимает и действует в соответствии с ним — имеют +25% к обычному уровню энергии. Те, кто пытается с ним бороться (а таких 8 из 10) — -75%. Это значит, что если немного поменять свои рабочие привычки — можно получить +100% к энергии (что правда не приведет к удвоению результативности, так как ты скорее всего эту энергию бездарно прогадишь, про это поговорим отдельно).

Итак, про алгоритм. Хочешь ты этого или нет, но в твоем теле присутствуют одновременно две нервные системы. Одна из них — центральная — тебе наиболее знакома, потому что это единственная система, деятельность которой ты контролируешь. Это, по большому счету, головной и спинной мозг. Когда ты пишешь код, тестируешь софт, сочиняешь фичлист нового продукта — ты на полную катушку задействуешь ЦНС. ЦНС жрет приличное количество энергии, по сути — она потребитель №2 по емкости.

За то, чтоб у нее было энергии в достаточном количестве, отвечает периферическая нервная система, а точнее — одна ее часть, которая называется парасимпатическая нервная система. И вот тут начинаются неприятные новости. ПНС тебе не подчиняется. Вообще. Никак. Ее иногда поэтому называют «автономной нервной системой» (что не совсем верно). Но так или иначе прикол в том, что ты не можешь ей ничего приказать, ее невозможно сознательно контролировать. А вот она тебя контролирует на полную катушку. В ней есть два таких прикольных отдела — парасимпатическая (ПарНС) и симпатическая системы (СНС).

Вот симпатическая система (СНС) тебя жестко контролирует. Например, если ты исчерпал наличный запас энергии — она тупо отключает доступ в ЦНС, оп — и ты будешь сидеть, пыхтеть, но код не пишется, а задача не решается. Если ты продолжаешь насиловать организм и уровень падает до критического — она бздык, поднимает тебе температуру и валит тебя с копыт, типа заболел. Захочется спать, а потом жрать.

В этот момент СНС отдает управление ПарНС — чтоб та могла пополнить запасы энергии. ПарНС мгновенно замораживает всю движуху кроме переработки ресурсов в энергию и восстановлению организма. Хочешь ты этого, не хочешь, вовремя это, не вовремя — ей пофигу. Она отключает все что ей мешает (главным образом ЦНС) и выдает тебе мощные импулься «Спааааать!.. Иди спааааать!..» И если ты не дурак — то ты слушаешься.

Есть только один участок головного мозга, который может зарулить ПарНС — это «мозг ящера», самый примитивный участок мозга, находящийся вот прямо на спинном мозге. Если СНС делает вывод, что существует какая-то немедленная опасность для носителя — она немедленно отдает доступ «ящеру». А ящер действует так — отключает всех, забирает контроль себе, сжигает всю доступную энергию в одной могучей вспышке чтоб или победить опасность, или убежать от нее. Казалось бы, что плохого — можно например проект рывком дописать, нет? Нет. Мозг ящера отключает все навыки и все мыслительные процессы, открывая тебе доступ к разновидностям 3 подпрограмм: замереть, драться, бежать. Для завершения проекта \ сдачи экзамена и т.д. ни одна из этих подпрограмм не подходит. Поэтому «мозг ящера» в интеллектуальной деятельности скорее вреден. (И тот менеджер, который регулярно загоняет своих подчиненных в эту реакцию, получает колоссальные провалы в креативных способностях — ящер не умеет изобретать и создавать).

В итоге это выглядит так — симпатическая система как резидент сидит и постоянно гоняет в цикле примерно такую схему:

  1. Включить ПарНС.
  2. Прихватить какой-то добротный ресурс, пригодный для переработки в энергию с минимальными издержками.
  3. Отключить всех потребителей, переработать энергию, включить режим восстановления.
  4. Констатировать наличие энергии, открыть доступ к ЦНС.
  5. До тех пор уровень энергии не упал до низкого — работать. Как только упал — переход на 1.
  6. [Если вдруг на любом шаге возникла угроза — остановить все процессы, отключить всех потребителей, включить «мозг ящера», выгрести все запасы энергии и отдать ему].

Соответственно чтоб действовать в согласии c алгоритмом:

  1. Никогда, никогда, никогда не задействуй «мозг ящера». Когда он сработал — день закончен, больше ты сегодня не сделаешь. Полностью стрессовые ситуации ты на работе не уберешь, но то что зависит от тебя (провтыкал дедлайн, забыл что обещал и получил в мозг и т.д.) — не допускай.
  2. Не противься СНС — говорит «надо спать», значит надо спать. Сопротивление совершенно непродуктивно, и жжет огромное количество энергии. Если ты ее обманешь — например, литром кофе — то ты собьешь настройку механизма, и он вообще пойдет вразнос. Говорит «иди погуляй» — надо идти гулять. Говорит «сядь потупи» — надо сесть потупить.
  3. Создавай ПарНС условия для нормальной работы. Утренняя медитация, короткий сон сидя после обеда, выходные без рабочих задач, вечер без почты, отпуск без мучительных размышлений на рабочую тематику. (Это  охрененно сложно, надо себя реально принуждать, но оно того стоит). Необходимое время отдыха сокращается, а качество отдыха растет.
  4. Скармливай организму нормальный ресурс для переработки. Быстрый сахар заблокирует СНС и позволит тебе проработать лишний час, это верно — но ты опять вводишь сложную систему в дисбаланс, и она отплатит. ЖЫрная свинья или толстый стейк — требуют на переработку почти столько же энергии, сколько дают, и процесс переработки долгий (это значит, что время «отключения потребителей» затянется, ты будешь тупить дольше).
  5. Не раскачивай лодку. Связка ЦНС — ПНС — одна из главных связок в организме. Каждое твое вмешательство — требует потом лихорадочной работы всех подсистем чтоб выравнять равновесие. Регулярное вмешательство приводит к тому, что организм забывает что такое «равновесие». Хроническая усталость? Это отсюда.

Следуй этим простым 5 принципам, и через месяц ты себя не узнаешь.

Вот в этой книжке этот механизм отлично изложен применительно к учебе (и справедлив для любой интеллектуальной деятельности).

Еще на эту тему:

Как работает батарейка: ЦНС, ПНС и «мозг ящера»: 6 комментариев

  1. Даа 🙂 Я в этом году открыл эту идею для себя (кажется через Дорофеева). Назначение интервьюх на 9 — классный трюк, который теперь есть и в моем арсенале — спасибо! 🙂

  2. хорошая статья, спасибо
    пара уточнений — выводы не последовательны
    а)на собеседование приходи к 9-00 бодрым и энергичным (независимо от)
    б)а в выводах — отсыпайся и гибко управляй отдыхами
    Вообще конечно, если бы на входе с утра можно было замерять эту энергетику и сразу коэффецинтировать , а то и вовсе разворачивать народ — иди отсыпайся, поправляйся, красава, то общество в целом бы сильно выиграло.
    Но насколько мне известно, обычно работодатель бежит за текущей выгодой и ему лучше чтобы работник сделал сегодня чуть-чуть, чем завтра, но много.
    И обычно самый легкий способ контроля — присутствие на р.месте, а то что один энергичный за 20ч намолотит сколько другой вялый за 80ч при прочих равных — редко учитывается.
    Да и вообще ловушка стахановщины, что эти 20ч работодатель начинает регрессировать на все время. А это же не так 🙂

    1. Жизнь вообще не подчиняется математической логике.
      Поэтому да — надо гибко управлять расписанием чтоб к собеседованию прийти бодрым и энергичным.
      Диалектика-с.

      «обычно работодатель бежит за текущей выгодой» — это часто имеет место, правда. Особенно на ранних этапах ведения бизнеса — когда каждый день у нас идет битва за урожай. Но (как правило) постепенно компании понимают, что лучше х каждый день, чем 3*х один раз. Я раньше заворачивал народ на «сегодня от тебя толку не будет, сделай себе длинные выходные». Теперь нет необходимости — уже выстроился sustainable pace, понятно когда лишний выходной сделать, когда в отпуск сходить.

      Есть правда отдельный тип компаний hell on wheels — компания «поймала струю», и ей важно на струе удержаться сколько сил хватит. Вот в таком случае «битва за урожай» становится практикой, при этом модель управления человеческим капиталом сразу заточена под длину цикла человека в компании = 1 год (нанимаем на потоке, платим много, выжимаем по полной, заменяем как сгорел). Тут каждый решает сам для себя — продержаться год-два в такой компании обычно очень затратно по энергии, но очень прикольно по опыту и деньгам.

  3. отличная статья, спасибо Денис.
    таки осмелюсь добавить пару хинтов, мало упомянутых тобой:
    цикл ПарНС можно тюнинговать путем некоторых тренировок (я помню себя месяц выводил на 14 часов подряд пиковой активности ЦНС, когда экзамен сдавал на МСМ :)), кофе и энергетики тут не работают а вот вдумчиво и аккуратно нагружая организм энергосжигательными нагрузками, при это давая высококачественное восстановления (правильные циклы сна, нет алкоголю, тяжелой пище и продуктам, вызывающим возбуждение) — работает
    а вообще с ПарНС надо как с семьей — в мелочах слушаться, в стратегических вещах делать то, что правильно 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *