fullsizeoutput_1dfc

Про учебу №1: Профессора и студенты

Очень много вопросов «сильно ли отличается высшее образование тут и там» и часто следом «есть ли смысл отправлять детей в когти к буржуинам?» Я себя поймал на том, что отсылаю уже ответы копипастой, потому решил что лучше ответить один раз всем — опубликую несколько постов, покрывающих наиболее часто задаваемые вопросы. Если коротко — то однозначно стоит, и вот почему.

У меня как-то был смешной опыт — пришел поучиться определенной теме, а мужик цитирует мои посты с торча (кстати, все равно нашлось о чем поговорить и что нового узнать).

Так вот здесь — ничего подобного не происходит. Те, кто преподают — знают свое дело очень туго. Например, сайберсек преподает основатель CSAW. Сети и коммуникации — пионер 5G. Компьютерные архитектуры — автор процессоров, на которых работает половина коммутаторов и маршрутизаторов мира. Ситуации «я тут почитал книжку и теперь вам пересказываю», к несчастью вполне обычной для постсоветсткого пространства, здесь не бывает. Ты учишься от первоисточников — причем учишь не то, что было позавчера, а то, над чем работают для завтра.

Второе важное отличие: несмотря на глубину своих знаний и заслуженность — профессора безумно интересно преподают. Лекции происходят скорее в форме диалога, а не монолога. Точнее, типично лекция выглядит как решение набора практических задач в классе методом мозгового штурма. Происходит это так: разобрались например с набором инструкций и файлом регистров MIPS64. После этого профессор вбрасывает: «А вот если я хочу увеличить размер файла до 128 регистров, а количество инструкций — до 256? Какое влияние это окажет на архитектуру самого процессора и шин?» И это супер-полезно — потому что приходится сразу перелопатить пару талмудов прямо в классе, и потому что можно послушать fellow students.

Это глава кафедры. Мой Academic Advisor, кстати :)
Это глава кафедры. Мой Academic Advisor, кстати :)

И вот тут самое интересно — от  fellow students можно научиться не меньше, чем от профессоров. Камрад из моей группы по software engineering попутно вывел мои знания командной строки unix на новую высоту (PhD из Шанхайского университета). Камрад из группы по сайберсек ознакомил с последними достижениями по взлому паролей с использованием мощностей GPU (работает в Accenture инженером по безопасности). Камрад из группы по архитектурам показал мне FPGA — это процессор, который программируется быть тем процессором, который ты от него хочешь — с помощью языка описания процессоров (ведущий инженер Ericsson Networking).  И это всю дорогу происходит — поток студентов это сборная мира, очень сильные инженеры из кучи стран (из СНГ только никого нет, я один), причем многие — приличного возраста и с оооочень крутыми достижениями.

Географическое распределение студентов
Географическое распределение студентов. Тенденция не бросается в глаза? ;)

Так что если возможности позволяют — надо однозначно идти в такой универ. Обратная сторона — учиться чертовски сложно. В следующем посту расскажу об отличиях в местных подходах к образованию.

Еще на эту тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *