Назад к основам – мегапрезентация за 15 минут

Вот вышла новая версия iWork – iWork’09. Там появилась куча-новых мега-возможностей – куча новых тем, анимаций, эффектов и вообще мегапалитра всяких изобразительных вкусностей. Посмотрел я ролики, пооблизывался – а не перейти ли думаю на Mac? Ну типа все пафосные перцы – исключительно с Mac’ами, и презентации тоже с них показывают.

И не перешел. И вот почему. Потому что за последние полгода я сделал презентации только для тех тренингов, которые провожу в Virtual Classrooms. Потому что там без этого никак – нужен какой-то визуальный ряд, чтобы закладывать в рабочую память не только через слух. (Удобный аналог доски в системе, которую я использую, появился относительно недавно, и пока неидеален.)

Во всех остальных случаях я вообще перестал делать презентации – зато обзавелся выделенным набором фломастеров для доски. То есть я детально прорабатываю план тренинга, упражнения, переходы, ключевые моменты в тайной тетради. И дальше я действую строго по этому плану – но показываю свои пойнты на живых проектных артефактах и рисую на доске. Показываю развитие процессов в динамике, вывожу вместе с аудиторией законы, часто прощу дедуктировать или индуктировать самих слушателей. Большая доска с яркими фломастерами для этого подходят куда больше – информация усваивается гораздо лучше.

И вот недавно встала задача запрезентовать свою идею самому верхнему менеджменту. Самый верхний менеджмент в любой компании отличается любопытными особенностями поведения – как правило имеет очень мало времени и не держит в голове сложных логических конструкций. Поэтому сверхзадача передо мной стояла такая – за 10 минут донести развесистую идею в максимально понятной форме.

Мысль я думал примерно месяц. В процессе продумывания шлифовал до полного отбрасывания всего несущественного. В результате информации осталось примерно на 3 слайда. Из них один – открывающий.

Оставался один вопрос – как показать в динамике развитие событий, причем в форме, которую все поймут? Выбор был очевиден – все рисуют в блокноте.

Сначала я сделал блокнот – нашел скан чистого блокнота и сделал его фоном. Затем – нарисовал презентацию с помощью планшета. После этого – скачал рукописный шрифт. Получилось – совсем как в блокноте. Затраты времени на рисование — 15 минут.

И когда все сделал и показал – долго смеялся про себя: заводить железяку в $1500, ставить на нее софта на $300 для того, чтобы воспроизвести возможности блокнота и цветных ручек за $20. Презентация кстати прошла успешно. Правда, на бумаге это все можно было нарисовать за 5 минут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *