ЧаВо

Почему блог называется ФАКЕЛ?

Я когда-то вычитал замечательную фразу, не вспомню уже где – НАША ЗАДАЧА – ВОТКНУТЬ ПЫЛАЮЩИЙ ФАКЕЛ ЗНАНИЙ В ЗАДНИЦУ НЕВЕЖЕСТВУ. С тех пор, как осознал важность образования и воспитания – сделал это своим девизом.

Почему ты не даешь ссылки на книги в бесплатных библиотеках?

Я могу понять, когда нищий студент пользуется дома софтом кафедры или читает скоммунизженные книги — у него нет выбора. Но большинство моих читателей — не нищие студенты. Они вполне могут позволить себе заплатить $10 за нужную им книгу. И это имеет смысл сделать, потому что автор потратил время и энергию чтобы написать. Это его право — решать, будет он писать еще или нет. Если он увидит, что это окупается — он напишет еще. Увидит что не окупается — не напишет. Обратно, это его право как получать денежку — самому или как роялти от издательства. Поэтому если ты честный человек — то ты платишь. Если нечестный — то крадешь. Все остальное — ментальный онанизм.

Я не согласен с твоим мнением, что ты на это скажешь?

Да на здоровье, собственно. Изложи свое, если хочешь. Про идиотизмы типа «пешиисчо», «КГАМ», «ниачем» забудь сразу.

Ты не любишь критики, и поэтому меня забанил, ведь ты не будешь отрицать?

Критику и критиков – ты прав, не люблю. Люблю конструктивное обсуждение. Но и конструктивную критику всегда оставляю.

Другое дело что опыту общения в других онлайн-дискуссиях изрядно утомился от критики в стиле “Вот ты рассказываешь про бюджет, а в огороде бузина, а в Киеве дядька, и значит ты не прав!”. Отсутствие элементарной логики или ведение демагогической полемики – верный способ быть забаненым.

А почему ты так редко пишешь?

Есть люди, которые блогом зарабатывают себе на жизнь или продвигают свой товар. Они пишут, пусть даже шлак, каждый день. Для меня блог — развлечение, и время я на него выделяю когда хочется что-то сказать. Соответственно когда есть хорошая мысль — я ее пишу. Имхо, от этого блог только выигрывает.

А почему ты говоришь на жаргоне?

Так случилось, что мы работаем в области, где законодателями мод являемся не мы — мы работаем на процессорах буржуинской архитектуры, в буржуинских операционных системах, на буржуинсках языках программирования в буржуинских средах разработки. И терминологию мы используем — буржуинскую.  При этом лучше использовать оригинальную терминологию, а не русскую «адаптацию», и вот почему.

Во-первых, во избежание искажений смысла — так, use case на русский переводят как «вариант использования», «прецедент», «сценарий использования». Кстати, последний вариант легко спутать с usage scenario. Нет уж, пусть лучше будет юзкейс.

Это кстати во-вторых — «бэйзлайн» произносится короче чем «базовая версия», «юзкейс» очевидно короче «варианта использования».

С глаголами тоже примерно так — их просто копируют на русский, добавляя русские глагольные окончания — «пофиксать», «билдуемся» и т.д.

Вот так и получается жаргон. Обрати внимание, дружище — это не я его придумываю, он уже сложился. И владение или не владение этим жаргоном — это как феня: признак принадлежности к определенной группе. Поскольку я из этой группы, то вынужденно ботаю по фене владею жаргоном.

Почему ты позволяешь себе высказывать суждения о людях?

Дружище, я высказываю суждения о людях только которые себя определенным образом проявили. Ну то есть если бы ты молчал — я бы не стал высказывать суждений о тебе. Если я с человеком сотрудничал — то я резонно имею свое мнение. Если он был моим сотрудником — я обязан иметь свое мнение об этом человеке. Свое мнение я ни от кого не скрываю и обязательно детально обосновываю.

Но при этом безусловно мое мнение — это всего лишь мое мнение. Оно получено в определенных обстоятельствах, в определенный момент времени, в конкретных ситуациях. Было бы все это другое — и мнение было бы другое; также я могу чего-то не знать о человеке, что могло бы изменить мое мнение.

Но сейчас оно — такое. Нельзя запретить не соглашаться с ним — но нельзя и запретить мне его иметь и высказывать. Ну вот ты же высказываешь мнение о том, что мне не следует иметь мнение. А чем я хуже?

Мне не нравится твоя резкость!

Я тебе что, девка красная — нравиться? У меня есть свой стиль, свое мнение, своя жизнь. Часть моей жизни — называть вещи своими именами: «криворукий баран» он криворукий баран, а не «старательный мальчик». Если тебе это не импонирует — есть широкий лагерь альтернативно одаренных. Согласен терпеть — читай дальше, может чему научишься. Можешь научить — тоже милости просим, можешь без расшаркиваний.

Вот ты провозглашаешь, что твоя цель — бороться с невежеством! Тогда почему ты отказываешься объяснять мне отвечать на твои вопросы?

Есть понятие — когнитивная пропасть. Это когда объясняющего и объясняемого разделяет не одно-два звена в понятийной цепочке, а пять-шесть пластов. Ее можно преодолеть только за пару лет плотной работы, и то — при условии искреннего желания обучаемого. Если я этого желания не вижу — я задаюсь вопросом «на кой черт мне это надо?» Потому что рядом есть 5 желающих, время на которых можно потратить с бОльшим толком.

А вот мы тебе предложили интересный проект, а ты в ответ нам сказал сколько это будет стоить! Мы думали ты за просто так поможешь!

Я много раз помогал «за просто так». И своими глазами убедился — Решения, которые не достались людям потом-кровью-кучей денег, они не ценят. Зачастую они вообще не хотят того, о чем просят. Готовность платить за Решение — деньгами, долей, или просто ответной услугой — показывает что Решение действительно нужно, и резко повышает шансы что ты будешь над ним работать. Потому что тратить время впустую мне жалко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *